Ссылки

"Свободный театр" без минской прописки


Актеры белорусского «Свободного театра» уже 10 лет вынуждены устраивать "квартирники"

Белорусский «Свободный театр» празднует 10-летие. Всё это время немногочисленная труппа кочует с площадки на площадку. Из за отсутствия свободы слова и пресечении любой критики властей, актеры вынуждены использовать минские квартиры в качестве театральных подмостков. Но если на родине им открыто выступать нельзя, то заграницей они выступают и получают премии. О театре без белорусской, но с мировой пропиской рассказывает Сергей Дорофеев.

***

Все, что несет смысл свободы в Беларуси, сегодня вынуждено уходить в подполье.

Так и "Свободный Театр". Сначала его клеймили, мол, не искусство это, звучало слово «политиканы», позже говорили, что от политики театр далек. Игнорируя формулировки, режиссер Владимир Щербань останавливается на принципах коллектива, которым театр остается верен.

Для нас нет табуированных тем – вот наш принцип. Политика просто одна из очень важных сфер жизни современного человека", -

«Это все формулировка. Вопрос в том, что для нас нет табуированных тем – вот наш принцип. Политика просто одна из очень важных сфер жизни современного человека. Мы этим занимаемся, но не только этим», - утверждает режиссер театра Владимир Щербань.

Бренд "Свободный Театр" появляется в 2005 году. Создали его журналист и автор Николай Халезин со своей супругой Натальей Колядой. До конца 2010 они живут в Минске, но все меняется в день президентских выборов, когда белорусы выходят протестовать на площадь.

После шести месяцев поездок по всему миру мы остановились в Лондоне. После того как друзья нам сказали, что на нас существуют уголовные дела и возвращаться в Беларусь невозможно», -

«Это было 19 декабря. В тот день все наши друзья оказались в тюрьме, некоторые из них до сих пор там. В тот момент мы были вывезены, если можно так сказать, из страны ночью с 31 декабря на 1 января. После шести месяцев поездок по всему миру мы остановились в Лондоне. После того как друзья нам сказали, что на нас существуют уголовные дела и возвращаться в Беларусь невозможно», - говорит Наталья Коляда.

Вот так из Лондона Николай, Наталья и их друг Владимир по Skype руководят труппой в Минске. Актеры прилетают несколько раз в течение года в Лондон на репетиции, а также летают все вместе на гастроли.

В разное время театр заручался поддержкой людей с мировыми именами, таких как: Вацлав Гавел и Том Стоппард. Все нынешние трудности Николай Халезин считает временными, мечтает вернуться на родину и работать: ставить спектакли и учить молодых. Но это, по его словам, будет уже другая Беларусь.

«Мы готовы к тому чтобы привлечь и международную помощь, и приложить свои усилия, чтобы открыть в Беларуси большой театр и открыть некую образовательную структуру, которая бы занималась образованием актеров. То, чем мы занимаемся в разных странах мира успешно, и то, чего мы не можем создать в Беларуси, находясь в подпольных условиях», - сказал Николай Халезин.

«Правда и любовь должны победить ложь и ненависть», - любил повторять Вацлав Гавел, первый президент Чехии, а в прошлом драматург. Николай Халезин и Наталья Коляда продолжают писать свою пьесу, где главная роль по-прежнему отдана свободе и ответственности.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG