Ссылки

logo-print

Телеканал должен противостоять российской пропаганде и будет ориентироваться на стандарты ВВС

Президент Украины Петр Порошенко во вторник подписал закон об общественном телерадиовещании. Подпись под нормативным актом глава государства поставил на презентации национального общественного вещания в Мыстецьком арсенале в Киеве.

"Друзья, общественному телевидению быть!" - сказал президент перед подписанием, - передает Интерфакс-Украина.

Порошенко пообещал, что национальное общественное вещание будет производить объективную и независимую информацию:

"Сейчас мы начинаем очень интересную, очень обнадеживающую дорогу от "Первого национального" до ВВС. Я очень надеюсь, что и новости будут объективными и интересными, и будет много профессионализма", - сказал президент, выступая на презентации национального общественного вещания во вторник в Киеве.

Мы начинаем очень интересную, очень обнадеживающую дорогу от "Первого национального" до ВВС"

Глава государства отметил, что затягивал с подписанием соответствующего закона, поскольку ему "не нравится, что в совете, который будет назначать, есть политики".

"Я считаю, что им там нечего делать, и руководители фракций, которые сейчас будут формировать руководство, - я думаю, что это временное явление. И я не исключаю того, что я направлю в парламент свое предложение, подписав закон, что политики должны сделать последний шаг на пути независимости общественного телевидения и дать возможность формировать руководство общественным организациям, журналистам", - сказал президент.

По его словам, эти люди будут сами нести ответственность и за качество, и за непредвзятость, и за независимость от политиков и "толстосумов".

"И это тоже является процессом деолигархизации нашего общества. Я уверен, что мы этой дорогой будем твердо идти", - подчеркнул П.Порошенко.

Россия начала новый тип гибридной войны, который распространился не только на восток"

"Война, которая сегодня есть на востоке, - у нее есть много измерений. Россия начала новый тип гибридной войны, который распространился не только на восток", - объяснил необходимость создания телеканала премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Информационная война проходит в Украине, и российская пропаганда дошла до пространств Европейского Союза, о чем ЕС говорит открыто. Именно поэтому нам необходимо, чтобы люди слышали правду, чтобы люди знали, что происходит. И чтобы не было манипулирования фактами, а украинская журналистика стала образцовой в мировых стандартах журналистики", - сказал премьер на презентации национального общественного вещания во вторник в Киеве.

Премьер вслед за президентом также заявил, что ожидает от общественного вещания донесения до людей правдивой и объективной информации:

"После подписания президентом изменений в действующий закон у нас очень много работы впереди, и эта работа как организационная, так и финансовая. Мы надеемся, что в ближайшие сроки, по крайней мере, до конца текущего года мы должны уже прийти в "Мыстецький арсенал" и сказать, что мы провели все организационные мероприятия, у нас уже создано полноценное публичное акционерное общество, мы утвердили устав, у нас новые органы управления и у нас новое качество украинского канала", - подчеркнул А.Яценюк.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, уточняющий механизм создания общественного телевидения и радиовещания, 19 марта 2015 года.

Документ предусматривает, что общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), 100% акций которого принадлежит государству.

НОТУ создается на базе Национальной телекомпании Украины, а также Национальной радиокомпании Украины, Государственной ТРК "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании "Крым", государственных организаций Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной государственной ТРК, Новгород-Северской региональной государственной ТРК "Сиверская", Криворожской региональной государственной телерадиокомпании "Криворожье", Украинской студии телевизионных фильмов "Укртелефильм", которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.​

Наблюдательный совет НОТУ избирает на конкурсной основе на 4 года главу правления НОТУ, и по его представлению – членов правления, а также заключает с ними контракты. В наблюдательный совет входит 8 представителей, которых выбирают депутатские фракции и группы Верховной Рады текущего созыва, и 9 членов, избранных общественными объединениями и ассоциациями.

Принятые изменения в законодательство разрешают финансирование НОТУ за счет абонентской платы (по образцу британского телевидения ВВС, о котором говорил Порошенко - НВ).

Закон также предусматривает, что НОТУ будет вещать не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети (общественно-политической и культурно-образовательной), на региональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети и не менее чем на трех общенациональных эфирных радиоканалах (общественно-политической, культурно-образовательной, молодежной).

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG