Ссылки

Продать корову ради памятника


Киргизский пенсионер решил самостоятельно построить в родном селе монумент в память о ВОВ

Киргизский пенсионер Таалай Боронбаев решил самостоятельно построить в родном селе Корумду монумент в память о Великой отечественной. До сих пор такого памятника там не было. Как сообщают российские СМИ, чтобы собрать деньги на монумент, Боронбаев продал корову.

Подробности в репортаже Рейтер. Рассказывает Алина Репина.

***

Село Корумду стоит на берегу Иссык-Куля, самого большого озера Киргизии, в окружении живописных гор. Им-то и обязано оно своим названием - корум, в переводе с киргизского, значит камень. И вот теперь, помимо обычного для этих мест гранита, в Корумду можно увидеть еще и мрамор. Три мраморных плиты с изображением советского солдата и именами участвовавших в войне односельчан установил во дворе местной школы за свой счет Таалай Боронбаев.

"Данная пушка участвовала в войне. Мы оставляем этот памятник для будущих поколений, чтобы не было войны", - говорит житель села Корумнду Таалай Боронбаев.

Пенсионер говорит - памятник он задумал поставить еще давно. За дело взялись всей семьей. Брат разработал дизайн монумента, Таалай взял на себя расходы. Как пишут российские издания, для того, чтобы выручить денег, селянин продал корову. Еще одну он забил к церемонии открытия, чтобы угостить местных жителей и ветеранов.

"Памятники нужны, конечно. Еще лучше надо строить. Многие погибли на фронте. Фамилии есть", - рассказывает житель Корумунду: ветеран ВОВ Тенти Тамашаев.

Всего, как рассказывают в деревне, на фронт ушли 119 жителей, 79 из них не вернулись. В числе воевавших был и отец создателей памятника. Сыновья увековечили в мраморе и его имя.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG