Ссылки

Греция требует от Германии 278 млрд евро военных репараций


Греческий премьер Алексис Ципрас на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель

Греческий премьер Алексис Ципрас на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель

Леворадикальное правительство Греции выложило еще один козырь на стол переговоров по вопросу долга

Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас заявил в понедельник, 6 апреля, что в качестве военных репараций Берлин должен заплатить Афинам 278,7 миллиардов евро. К такому выводу пришел парламентский комитет Греции, занимающийся размером компенсации, сообщает DW.de.

Размеру репараций посвящено объемное исследование, основываясь на котором парламентский комитет и Верховный суд страны пытаются установить ущерб, нанесенный Греции нацистской Германией. Его величина, по подсчетам Греции колеблется в пределах от 269 до 332 миллиардов евро.

Ранее, в начале марта премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что Греция требует от Германии 500 миллиардов евро в качестве компенсации убытков за Вторую мировую войну. Берлин, по его словам, должен вернуть все украденные нацистами во время Второй мировой войны драгоценности, компенсировать уничтоженную немцами инфраструктуру и вернуть так называемый оккупационный кредит. Правительство ФРГ в ответ на это заявило, что считает вопрос репараций закрытым.

Напомним, что новое левое правительство Греции во главе с премьером Алексисом Ципрасом и международные кредиторы страны ведут переговоры по вопросу о долгах страны, и уже несколько месяцев не могут достичь компромисса. Правительство Греции, сформированное представителями леворадикальной партии СИРИЗА, отказывается продлевать действие крупнейшего в истории пакета финансовой помощи в 240 миллиардов евро и требует сокращения и списания странового долга.

Ранее вернуться к вопросу о репарациях предложила также Россия. В Госдуме была создана рабочая группа, которая должна подсчитать ущерб, причиненный Советскому Союзу нацистской Германией. По расчетам депутата от ЛДПР Михаил Дегтярев, сумма выплат должна составить не менее 3–4 триллионов долларов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG