Ссылки

Кучма: обмен пленными между сепаратистами и Киевом остановлен


Captive exange between Donetsk and Kiev photo Petr Schelomovsky

Captive exange between Donetsk and Kiev photo Petr Schelomovsky

По словам экс-президента Украины, в стране "нет единой команды", которая бы этим занималась

Второй президент Украины, член контактной группы по ситуации на Украине Леонид Кучма подтвердил приостановку обмена пленными. Такое заявление он сделал на заседании конституционной комиссии, передает РБК-Украина.

"Да, он остановлен, обмен пленными, как вы видите. Практически сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этим очень важным для людей делом", — сказал Кучма, добавив, что сейчас этим занимаются волонтеры.

По его словам, ополченцы также не намерены проводить обмен пленными, так как у них нет желания. "Они на той же контактной группе ставят условие: пока не будет принят закон об амнистии, а они имеют в виду амнистию «под корень» — всем и вся, то мы не будем заниматься обменом пленными. Но я хочу, чтобы в государстве был один орган, который бы занимался всеми проблемами, куда бы входили и те, и все рабочие группы", — сказал Кучма.

Ставят условие: пока не будет принят закон об амнистии всем, мы не будем заниматься обменом пленными"

Накануне полпред непризнанной "ДНР" Денис Пушилин сообщил, что "ДНР" может приостановить процесс обмена пленными.

Процесс, по его словам, может быть остановлен "до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений". Он напомнил, что эти группы должны быть созданы в соответствии с пунктом 13 комплекса мер по выполнению всех аспектов урегулирования ситуации по Украине.

Пушилин также добавил, что обменом пленными "могла бы заниматься рабочая группа по гуманитарному содействию", в рамках которой "можно было бы снять накопившиеся разногласия по численности и порядку обмена удерживаемых лиц".

Договоренность об обмене пленными в формате «всех на всех» была одним из пунктов соглашения, которое было подписано по итогам встречи "Нормандской четверки" в Минске

Корреспонденту "Настоящего времени" Петру Шеломовскому в минувшие выходные удалось снять возможно последюю передачу пленных между представителями "ДНР" и Киевом в Донецке. Представители непризнанной республики отпустили 16 человек.

"Это последние военнопленные на нашей территории", - заявила при передаче пленных "обмудсмен ДНР" Дарья Морозова. Как объяснила донецкая сторона, это сделано в виде доброго жеста в продолжение переговоров по освобождению наших ребят из плена", - сказал в эфире 5 канала Украины сообщил советник заместителя министра обороны Василий Будик. ​Он подчеркнул, что передача пленных происходит в одностороннем порядке. "Взамен мы никого не отдаем", - отметил представитель ВС Украины.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG