Ссылки

После ремонта БАК в воскресенье был запущен вновь - впервые с 2013 года, с удвоенной мощностью

По мнению ученых, при помощи коллайдера в ближайшем будущем они смогут приблизиться к разгадке существования "темной материи", пишет BBC.

Пучки частиц уже совершили несколько кругов по параллельному двойному тоннелю коллайдера, однако первые результаты этой работы нужно ожидать нескоро. Столкновения начнут происходить примерно через месяц, тогда же коллайдер достигнет ожидаемой мощности в 13 триллионов элетронвольт.

Во время запуска с удвоенной энергией ученые надеются заглянуть за пределы Стандартной модели.

Ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования "темной материи", которая теоретически предсказана в рамках принятой в настоящее время научным сообществом модели Вселенной.

Стандартная модель физики описывает 17 субатомных частиц, в том числе 12 фермионов и 5 бозонов, последний из которых, бозон Хиггса, был обнаружен во время предыдущего запуска коллайдера в 2012 году.

Профессор Тара Ширс из университета Ливерпуля, работающая на БАК, сказала BBC: "В каждой части любого эксперимента, который мы когда-либо проводили, мы ожидали большого открытия. Но теперь это особенно актуально, потому что с открытием бозона Хиггса во время прошлого запуска, мы обнаружили все то, что наша теория только предсказывала".

Стремясь объяснить некоторые загадочные свойства Вселенной, были предложены теории, лежащие за пределами Стандартной модели. Однако доказательства этих идей пока не найдены.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG