Ссылки

В Новосибирске прошел митинг в защиту постановки "Тангейзер"


Плакаты протестующих на площади перед Новосибирским Театром Оперы и Балета

Плакаты протестующих на площади перед Новосибирским Театром Оперы и Балета

Участники митинга потребовали отставки министра культуры, нового директора театра и восстановления оперы в репертуаре

В центре Новосибирска прошла акция против цензуры в театре и в поддержку спектакля «Тангейзер», снятого с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Сторонники свободы творчества собрались на площади Ленина. Прямую трансляцию с митинга, который состоялся перед театром оперы и балета, вело сибирское издание «Тайга.инфо». Издание отметило, что новый директор Владимир Кехман на это же время назначил собрание творческой части коллектива.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой высказались за «недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции». В числе требований демонстрантов – отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) в отношении художественных произведений, отставка министра культуры Владимира Мединского, отставка нового директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана и восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре театра.

Эти требования участники митинга «За свободу творчества» собираются направить президенту Владимиру Путину и Государственной думе.

«Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В.Мединского», – говорится в резолюции.

«Отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей. Спектакль «Тангейзер» посетило около восьми тысяч человек, что существенно превышает численность митингов, направленных против спектакля», – сформулирована в резолюции позиция участников митинга. Они указали, что решение о судьбе «Тангейзера» принималось без учета мнения зрителей и театрального сообщества.

Организаторы мероприятия согласовали участие в митинге 2,5 тыс. человек. Официальных данных о количестве поддержавших акцию человек пока нет.

Скандал вокруг «Тангейзера»

Ситуация вокруг постановки спектакля «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика и это возмущает верующих.

В отношении режиссера и директора театра Бориса Мездрича было возбуждено административное дело по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Суд не обнаружил в действиях режиссера и директора театра состава преступления. Прокуратура это решение обжаловала. Одновременно новосибирское следственное управление СК начало проверку на предмет наличия в постановке фактов оскорбления чувств верующих (ст.148 УК РФ).

В конце марта Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием убрать «Тангейзер» из репертуара Новосибирского государственного оперного театра. «Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара», — заявили в епархии.

В Министерстве культуры посчитали, что в постановку оперы Вагнера следует внести изменения и извиниться перед верующими, чьи чувства она задела, а Мездричу указали на «на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением». Директор театра не стал исключать спорную оперу из репертуара.

29 марта Мездрич был уволен, на его место назначен директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый руководитель, ранее назвавший постановку «Тангейзера» «кощунством» и «демонстрацией внутреннего нечестия», сразу же исключил оперу из репертуара новосибирского театра.

РБК

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG