Ссылки

Президент дал интервью, где пообещал "смерть от меча" всем, кто пойдет войной на Беларусь

Вместе с ожидаемыми тезисами о том, что в Белоруссии мир и стабильность, в интервью Александра Лукашенко прозвучало несколько многозначительных заявлений. Одно из них касается Соединенных Штатов:

"Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я им настоятельно, доводил до них эту точку зрения. Но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", - заявил Александр Лукашенко.

Что на самом деле имел в виду Лукашенко? Зачем он сделал эти заявления именно сейчас и в интервью для западной аудитории? Об этом ведущий "Настоящего времени" Сергей Дорофеев расспросил обозревателя белорусской службы Радио Свобода Анну Соусь.

"Настоящее время": Как вы поняли это заявление? Это обычное для Минска желание усидеть на нескольких стульях и поэтому не нужно придавать особого значения этим словам? Или это слова перед президентскими выборами в Беларуси в этом году? Учитывая очень серьезные экономические проблемы в республике, учитывая агрессию России. Лукашенко пытается расположить к себе Запад и США?

Анна Соусь, обозреватель Белорусской службы Радио Свобода: Я бы сказала так, что это обычное умение, традиционное умение Александра Лукашенко приспосабливаться к собеседнику.

Это традиционное умение Лукашенко приспосабливаться к собеседнику"

Когда он еще был неопытным президентом, он, наверное, только один раз ошибся, когда похвалил Гитлера, думая что немцам это понравится. Позже он не ошибался. В сентябре прошлого года… Я цитатку такую нашла в интервью российскому телеканалу "Россия 1". В программе "Вести" он сказал, что считает, что США причастны к конфликту в Украине.

Я цитирую: "Это "дядя Сэм" из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне… И, давайте откровенно, в Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ". Можете мне поверить.

Этого никогда не скажет в интервью украинским СМИ, никогда не скажет Петру Порошенко. И совсем другое услышат люди в Белоруссии. Если собрать колллекцию его цитат за 20 лет, то там почти все будут взаимоисключающие.

НВ: И еще одна цитата Лукашенко. Точнее не совсем его. "Кто бы не пришел к нам с мечом, тот от мяча и погибнет". Но тут есть любопытное продолжение. Также давайте посмотрим:

"Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян, кто угодно. Если он поставит перед собой целью завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы", - Александр Лукашенко.

Как вы трактуете эти слова? Это такое предупреждение России, учитывая российские базы на территории Беларуси? Учитывая, по сообщению ряда СМИ, наличие зеленых человечков, что где-то их видели в Гомельской области, кто-то их видел в Могилевской. Или Лукашенко на самом деле, по-вашему, так маскирует свою поддержку Крмелю? Потому что мы не один раз слышали от него заявления о том, что если нужно, Владимир Владимирович, Беларусь всегда подставит вам плечо.

Он будет сражаться не за кусочек земли, не за Беларусь, а за свою власть на этой территории.

Анна Соусь: Но это он всегда говорит. Но ни для кого не секрет: сейчас в мире Лукашенко называют миротворцем.

Во всем этом он будет сражаться не за кусочек земли, не за Беларусь, а за свою власть на этой территории. За свое как можно более долгое президентство.

Есть нормализация белорусско-американских отношений, про которое несколько дней назад заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии. Есть некоторые улучшения перед выборами, но это бывало и перед выборами десятого года.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG