Ссылки

Литва возобновила дело о секретной тюрьме ЦРУ


Объект, в котором располагалась в Литве секретная тюрьма ЦРУ

Объект, в котором располагалась в Литве секретная тюрьма ЦРУ

В бывшей конюшне неподалеку от Вильнюса была оборудованы камеры для членов Аль-Каиды

Литва возобновила расследование уголовного дела о тюрьме Центрального разведывательного бюро (ЦРУ) США, которая якобы находилась на территории прибалтийского государства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Литвы.

Поводом для возобновления прекращенного 4 года назад дела стала публикация сената США в 2014 году подробностей о работе секретного объекта ЦРУ без указаний его точного местоположения. Вместе с тем обнародованные США данные соответствуют информации об объекте в Литве, заявил прокурор Ирмантас Микелионис.

Как заявляют правозащитники, Литва была частью глобальной сети объектов специального назначения. ЦРУ использовала их для содержания и допросов членов "Аль-Каиды", которых подозревали в организации терактов 11 сентября.

Власти Литвы никогда не признавали факта существования на территории страны тюрьмы ЦРУ. Вашингтон также не раскрывал местоположение этих объектов. Однако подтверждал, что такие объекты существуют, и в к содержащимся в них заключенным применяются пытки.

О существовании в Литве секретной тюрьмы ЦРУ журналисты узнали летом 2009 года. Тюрьма находилась в поселке Антавиляй (Antaviliai) недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Сразу после этого литовский МИД опроверг существование учреждения. Собеседники журналистов ABC отмечают, что постройка секретной тюрьмы была своего рода платой за вхождение Литвы в Североатлантический альянс.

Ранее в здании располагалась школа верховой езды. По информации телеканала, здание было приобретена компанией Elite LLC, зарегистрированной в США, в марте 2004 года. За несколько месяцев оно было полностью переоборудовано. Внутри, на месте крытого манежа, построили камеры и помещения для допросов с железобетонными стенами. Также в здании был оборудован гараж и система автономного электроснабжения с напряжением 110 вольт.

Парламентское расследование в отношении тюрьмы ЦРУ было начато в Литве в 2010 году. Через год дело было закрыто по причине отсутствия доказательств. Прокуратура Литвы отметила, что возобновление расследования связано еще с одним недавним делом, попавшим в поле зрения правоохранительных органов страны. Оно было связано с нелегальной переброской спецслужбами иностранного заключенного через осударственную гграницу страны.

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG