Ссылки

Иркутск чудом избежал судьбы Germanwings


Психолог выдавала фальшивые справки пилотам и диспетчерам иркутского аэропорта

На этих кадрах видно, как психолог экспертной комиссии Иркутского аэропорта получает взятку в "50-60 тысяч". Следствию удалось установить, что 54-летняя Ольга Злобина выдала 12 пилотам и диспетчерам справки о психическом здоровье, не проведя при этом необходимых тестирований. Пока неизвестно, были ли у заказавших справки психологические проблемы.

"По требованию следствия была направлена соответствующая информация в 12 авиакомпаний о том, чтобы до повторного освидетельствования пилоты и диспетчера, получившие заключения от Злобиной без надлежащего психологического тестирования, были отстранены от работы", - говорит представитель Следственного комитета Александр Кузнецов.

Суд принял решение оштрафовать Злобину и лишить ее права работать психологом в следующие три года. Защита эксперта настаивала на том, что от выданных справок никто не пострадал.

"Ни одно ее заключение не ставится под сомнение, что они не годны. Они все летают, и мы летаем на этих самолетах. Некоторые летают на аэробусах", - уверяет адвокат Ольги Злобиной Игорь Шевелев.

Они все летают, и мы летаем на этих самолетах. Некоторые летают на аэробусах",

История незадачливого психолога из Иркутска могла бы остаться незамеченной. Однако в тот же день, когда Ольгу Злобину признали виновной, в Альпах разбился самолет Germanwings со 150 людьми на борту. Ответственность за крушение прокуратура Франции возлагает на второго пилота, страдавшего депрессиями. Летчик направил лайнер в землю. После катастрофы многие люди заинтересовались тем, как пилоты проходят психиатрические экспертизы.

"Психологическая аттестация проходит обычно в начале карьеры пилота, когда он проходит различные психотесты. Есть целый ряд вопросников, который он получает", - говорит пилот частной авиации Михаил Парканский. - "Беседа с врачом, по результатам которой могут увидеть, есть ли какие-то наклонности или нет.

Опять же, это не во всех странах происходит. В Чехии, например, у нас есть подобная аттестация, ее нужно пройти, нужно пройти психотесты, а в Австрии, например, это абсолютно не обязательно".

В рамках медкомиссии, которую пилоты проходят раз в 6 месяцев, врачи оценивают их состояние, в том числе и психологическое. Летчиков просят обязательно ставить врачей в известность, если они чувствуют себя недостаточно хорошо. Проконтролировать психологическое здоровье пилота достаточно сложно. Однако сами они настаивают на том, что не меньше пассажиров заинтересованы в том, чтобы долететь до места назначения без приключений.

Не каждый день самолеты падают”

“Такие случаи действительно редки, их невозможно стопроцентно предотвратить", - говорит Михаил Парканский. - "Но это не значит, что нужно бояться летать. Каждый день у нас летает больше 50 тысяч рейсов и ежегодно получается, что совершается около 20-30 миллионов рейсов. Из этого мы видим, что не каждый день самолеты падают”.

После катастрофы А320 в Альпах, крупнейшие немецкие авиаперевозчики объявили, что готовы ввести правило, по которому в кабине лайнера всегда должно находиться два человека.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG