Ссылки

logo-print

Украина добилась от России цены на газ ниже европейской


Газокомпрессорная станция в Сумах, Украина

Газокомпрессорная станция в Сумах, Украина

Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составит 248 долл. США за тысячу кубометров

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие "зимнего" пакета продлено до конца июня 2015 года, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Соглашение продлевает действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. "Ожидаемая расчетная цена для "Нафтогаза" на второй квартал составит 248 долл. США за тыс. куб. м", - сказано в сообщении компании.

Продление зимнего пакета на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение. "Украинская сторона благодарит Европейскую комиссию за помощь в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами на основании прозрачных рыночных принципов", – процитировала пресс-служба главу правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям над политическим"

В Министерстве энергетики и угольной промышленности газовое соглашение с "Газпромом" назвали победой, поскольку теперь Украина получила экономически обоснованную цену на российский газ, которая ниже европейской:

"Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическим", - цитирует пресс-служба министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

"Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены", - отметил министр.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что у Украины с 1 апреля "необходимости покупать российский газ нет":

"Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать", — заявил министр. По его словам, Украина готова покупать российский газ при условии, что его цена будет порядка 250 долл. за тысячу кубометров. Поставки газа из Европы идут на Украину сейчас по цене 270 долл. за тысячу кубометров.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG