Ссылки

При крушении траулера в Охотском море погибли 56 человек


Траулер "Дальний Восток", фото Вести

Траулер "Дальний Восток", фото Вести

63 члена экипажа спасены, судьба 15 остается неизвестной, спасательная операция прервана до рассвета

В Охотском море в 330 км от Магадана в ночь на 2 апреля затонул российский траулер "Дальний Восток". Погибли как минимум 56 человек (именно столько тел было поднято из воды), - сообщает РИА "Новости", в том числе капитан и первый помощник. 63 морякам удалось спасти.

Судно, по данным координационного морского спасательного подцентре в Петропавловске-Камчатском, полностью затонуло в течение 15 минут, не успев подать сигнал SOS.

На борту рыболовного судна находились 132 члена экипажа. Всего на борту судна находились 132 человека — 78 россиян, 54 иностранца (42 гражданина Мьянмы, 5 — Вануату, 4 — Украины, 3 — Латвии). По данным МЧС России по Камчатскому краю, все россияне — жители Приморья и Сахалина.

63 спасенных рыбака траулера "Дальний Восток", потерпевшего крушение у берегов Камчатки, получили сильное переохлаждение, один находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в главном управлении МЧС по Камчатскому краю.

Рыбаки получили сильное переохлаждение из-за того, что длительное время пробыли в холодной воде"

"Рыбаки получили сильное переохлаждение из-за того, что длительное время пробыли в холодной воде, температура которой не превышает плюс 2 градуса. Один человек находится в крайне тяжелом состоянии", - сообщил собеседник агентства.

Большинство спасенных рыбаков были выловлены из воды спасательными судами.

"На воде в районе кораблекрушения обнаружены 8 спасательных плотов, однако только на четырех из них были люди. Остальные потерпевшие находились в воде и из-за этого получили сильное переохлаждение", - сообщил представитель морского спасательно-координационного подцентра.

В поисково-спасательной операции участвуют около 1,5 тыс. человек. Почти 30 рыболовецких судов ищут еще 15 человек. Тихоокеанский флот (ТОФ) заявил о готовности предоставить корабли и авиацию для участия в спасательной операции, однако пока за помощью к нему не обращались. Вертолет Ми-8 ТТВ, вылетевший из Петропавловска-Камчатского, уже добрался до места кораблекрушения.

"Обычно мы направляем силы на поисковые операции по запросу от спасателей, но пока они к нам за помощью не обращались. Если запрос от них все же будет, мы готовы направить к месту поисков и авиацию, и корабли - все, что потребуется", - сообщил собеседник.

МЧС открыло горячую линию с номером 8-800-775-17-17 для родных и близких погибших и пострадавших, власти Приморья заявили, что готовы помочь семьям погибших моряков.

Траулер был приписан к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец - ООО "Магеллан". Вероятной причиной катастрофы называются нарушения правил проведения промысла, СКР возбудил уголовное дело по по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

Сперва основной причиной затопления траулера в Охотском море называлось разрушение льдом корпуса судна. Но позднее зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров заявил ТАСС, что вероятная причина катастрофы — нарушения правил проведения промысла. По предварительной информации, ЧП случилось во время выборки трала весом около 100 тонн.

Как заявил представитель главного управления МЧС по Камчатскому краю, на судне было мало запасов топлива. Когда выбрали трал весом около 80 тонн, а второй опустили, судно поймало крен и начало тонуть. По его словам, роковую роль сыграло и волнение на море.

Представитель правительства Камчатки также заявил РИА "Новости", что к ЧП могло привести нарушение техники безопасности при ведении промысла:

"По словам третьего помощника капитана судна Анатолия Марвинюка, крушение произошло во время выборки 100-тонного невода. По предварительной информации, причиной катастрофы могло стать нарушение техники безопасности при ведении промысла. Капитан и старший помощник капитана погибли".

В то же время, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил в четверг, что основной версией ЧП с траулером "Дальний Восток" пока является столкновение с препятствием.

"На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения", - сообщил он. - "Следствием рассматриваются все возможные версии крушения траулера", добавил Маркин.​

Представитель компании-судовладельца сказал "РИА Новости", что траулер был полностью подготовлен к рейсу. "Состояние судна было рабочее, оно было полностью подготовлено к выходу в море по всем параметрам. Траулер проходил ремонт в конце 2014 года, поэтому вопрос о том, что судно затонуло из-за технической неисправности, не стоит",— добавил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG