Ссылки

Вопрос о мере пресечения направлен на новое слушание в Басманный суд и будет рассмотрен до 8 апреля

Мосгорсуд 1 апреля признал незаконным арест трех фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова - Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шадида Губашева, сообщает ТАСС. Суд отправил вопрос о мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд столицы. До очередного заседания трое арестованных будут находиться под стражей.

Мосгорсуд рассматривал 1 апреля жалобы защиты на арест фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Сами фигуранты не присутствовали в зале суда, участвуя в заседании в режиме видеоконференции.​

Предполагаемый исполнитель убийства политика Бориса Немцова Заур Дадаев заявил, что его похитили и держали двое суток в неизвестном месте без предъявления постановления о задержании.

"Пятого ноль третьего я был похищен неизвестными. Не знаю, где я был, в каком месте меня держали. Только седьмого ноль третьего мне было предъявлено уже в Следственном комитете постановление о том, что я задержан",- сказал Дадаев на заседании в Мосгорсуде в среду. "До этого времени мне говорили, что говорить, как говорить",- утверждает он.

До этого времени мне говорили, что говорить, как говорить"

Кроме того, по его словам, свидетель по уголовному делу не опознал его во время следственных действий.

"Тот свидетель, который был на месте убийства, меня не опознал",- сказал он.

Дадаев заявляет, что давал показания лишь в период с 5 по 7 марта, когда был похищен неизвестными. "Вот такое было сотрудничество", - подчеркнул обвиняемый.

Выступая в суде, Дадаев сообщил, что уже написал заявление о применении к нему противоправных действий. Данные жалобы в следственные органы должны передать правозащитники.

"У меня была пресса, я им все рассказал, как со мной обращались", - сказал фигурант

8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест пяти фигурантов дела: Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. ​Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвал себя в Грозном гранатой во время задержания. Защита сразу же обжаловала решение суда об аресте Бахаева, Эскерханова и Шагита Губашева. Алиби Эскерханова подтверждалось видеозаписью с камеры наблюдения в одном из ночных клубов Москвы.

Всем пяти фигурантам было предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" ч.2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом"), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору").

Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

***

Басманный суд пересмотрит ходатайства следствия об аресте трех фигурантов дела об убийстве Немцова до 8 апреля.

"Судебные заседания по пересмотру ходатайств следствия пройдут в установленный срок, то есть до 8 апреля. Точная дата будет известна в ближайшее время, как материалы вернутся из апелляционной инстанции Мосгорсуда", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Как считает следствие, непосредственным убийцей политика является Заур Дадаев, а братья Губашевы, Бахаев и Эскерханов являлись его пособниками.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG