Ссылки

Молдова разыскивает диплом премьера


В республике подозревают, что премьер Кирилл Габурич не имеет диплома о высшем или полном среднем образовании

Плакат на лобовом стекле трактора: "Не рубите сук, на котором сидите, дорогие власти". С таким обращением молдавские фермеры выехали на митинг, требуя увеличить субсидии и не повышать НДС. Кроме того, у сельхозпроизводителей проблемы с валютными кредитами - лей стремительно падает, и стоимость кредита резко растет. Фермеры дали правительству неделю на выполнение их требований, в противном случае пригрозив перекрыть все трассы страны тракторами.

Но у нового правительства сейчас другие проблемы. Правоохранительные органы Молдовы всерьез заинтересовались некоторыми фактами биографии нового премьер-министра. Выяснилось, что Кирилл Габурич поступил в ВУЗ, окончив при этом лишь 9 классов сельской школы. Сейчас полиция проверяет эту информацию.

"Мы изучили его резюме, изъяли документы и еще продолжаем их проверять. Речь идет о документах об окончании учебных заведений, которые указаны в резюме господина Габурича. На расследование нужно время", - говорит Олег Балан, министр внутренних дел Молдовы.

Расследование инициировал депутат оппозиционной либеральной партии Валериу Мунтяну, запросив информацию о дипломе премьера в Министерстве просвещения. Сам Габурич эту ситуацию не комментирует. В официальном сообщении его пресс-служба назвала этот скандал спекуляцией. Возможно, разобравшись со своим дипломом, премьеру удастся вернуться к проблемам фермеров, пока они не перекрыли все дороги в стране.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG