Ссылки

Лукашенко требует участия США в решении украинского конфликта


Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко

По мнению президента, без американцев в Украине "невозможна никакая стабильность"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта дал развернутое эксклюзивное интервью медиахолдингу Bloomberg, в котором, в частности, коснулся темы урегулирования украинского конфликта.

"Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность", - заявил президент Беларуси, который принимал в Минске встречу "Нормандской четверки".

"Встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения. Я заявлял о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности. Но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", - сказал глава государства.

Если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу"

Напомним, что ранее Лукашенко пообещал украинскому президенту Петру Порошенко выполнить "любую его просьбу": "Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди".

"Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь", — заявил Лукашенко.

Украина настаивает на введение миротворцев в охваченные конфликтом области Восточной Украины, в частности в Донецкую и Луганскую. Однако была ли реплика Лукашенко результатом прямой просьбы со стороны Порошенко - неизвестно.

Bloomberg отмечает, что по мере нарастания конфликта на Украине Лукашенко все чаще начал выражать готовность защищать независимость своей страны, которая, в том числе граничит с Россией.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG