Ссылки

logo-print

Герой Украины реабилитируется в США

  • Татьяна ХАРЧЕНКО

В национальном госпитале под Вашингтоном проходит лечение полковник ВСУ Игорь Гордийчук

В национальном госпитале военной медицины имени Уолтера Рида под Вашингтоном обычно лечат тяжело раненых американских солдат – за время войн в Ираке и Афганистане через эту больницу прошли тысячи военнослужащих. В эти дни там проходит лечение герой Украины Игорь Гордийчук. Американские врачи помогают ему восстановить здоровье после тяжелого ранения, полученного в августе прошлого года.

В Национальный медицинский центр имени Уолтера Рида полковник Игорь Гордийчук с женой Татьяной приехали в начале февраля этого года. Несмотря на тяжелое ранение, полковник мужественно выдержал десятичасовой перелет и через день после приезда приступил к реабилитации. Для него это не первое посещение Америки. Здесь он начинал учить английский и получил образование в военной академии.

«Отлично! Вы еще никогда так хорошо не ходили, как сегодня. Признайтесь - это Вы на камеру так стараетесь?» – спрашивает физиотерапевт Джессика Ґудин.

Он шутит, несмотря на свое состояние, и в то же время остается очень целеустремленным. Он хочет пройти реабилитацию, чтобы с новыми силами вернуться в Украину и помогать своим людям", -

Гудин помогла встать на ноги не одному военному, однако признается, что искренне поражена характером и упорством украинского полковника: «Работать с ним – одно удовольствие. С первого же дня он стал со мной шутить – причем очень саркастически. Он шутит, несмотря на свое состояние, и в то же время остается очень целеустремленным. Он хочет пройти реабилитацию, чтобы с новыми силами вернуться в Украину и помогать своим людям. Мне даже не приходится его мотивировать. Скорее я должна его останавливать, чтобы он не перерабатывал».

Игорь Гордийчук возглавлял отряд спецназа в тылу противника и отчаянно долго удерживал стратегическую для украинских сил высоту Саур-Могила. А когда пришлось отступать, попал под обстрел «Градов».

Осколок от ракеты – от снаряда меня поразил, сюда в затылок, тут, где каска закончилась", -

«Осколок от ракеты – от снаряда меня поразил, сюда в затылок, – рассказывает Гордийчук. – Тут, где каска закончилась. И сюда под каску в затылок поразил», -

Тяжело раненного Гордийчука противники оставили умирать на летней жаре из расчета, что жить ему осталось считанные часы. Жена полковника Татьяна верит, что сильнее смерти именно характер ее мужа:

«Дома нас тоже всех настраивали, что все будет хорошо. Он будет жить. Конечно, путь будет очень длинный. Восстановление – очень трудный путь, потому что симптомы были очень тяжелые – воспалительные процессы в голове. Но благодаря врачам, благодаря Богу, благодаря его характеру, мы смогли это преодолеть и ... мы живем».

Татьяна – тоже военная, служит в войсках специального назначения. По ее словам, муж долго не верил, что из нее выйдет боец. А потом первой выпускал ее прыгать с военного вертолета. Сегодня они оба понимают, что впереди их ждет долгая реабилитационная работа для возвращения к нормальной жизни.

«Ну, к сожалению, к сожалению долго, – говорит Гордийчук. – После таких тяжелых травм мне сообщили, что где-то до года. А полное восстановление может и два года занять. Но такое хотя бы минимальное, такое, как я хочу, чтобы хотя бы ходить, то это ... Увы».

Но сдаваться не в их правилах. Татьяна бесконечно благодарна украинским и американским врачам за все, что они сделали. Теперь же, говорит она, все зависит от Бога. Сам Игорь уверен: на фронте его спасла именно вера. Именно поэтому, уже в Вашингтоне, встречи со священником он попросил, как только оказался в военном медицинском центре. А потом посетил Украинский православный собор Святого Андрея в Мэриленде.

В минувшее воскресенье прихожане церкви после службы подходили, чтобы пожать полковнику руку. Гордийчук отвечал улыбкой и рассказывал о фронте и о стране. А еще делился планами. Он уже написал заявление с просьбой после реабилитации вернуться на службу. Говорит, что воевать, как раньше, может и не удастся. Но ему точно есть, что рассказать будущим украинским офицерам.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG