Ссылки

"Оккупацию" играют на сцене


В Кузнецовске Ровенской области поставлен спектакль "Оккупация" - о том, как Россия пришла с войной на Украину

Такой оккупацию увидели дети из сорокатысячного городка Кузнецовск на западе Украины. Спектакль с одноименным названием, премьера которого состоялась в День Театра на главной и единственной сцене небольшого городка, написали сами дети. Как местные, так и беженцы из зоны конфликта на Востоке Украины.

"Каждый услышит и пропустит это через свое сознание. Главное, чтобы это не стало для нас обыденностью. Оккупация, которая сейчас нас окружает, не должна стать для нас буднями. Самое страшное, это когда мы привыкнем", - говорит продюсер спектакля Александр Ширяев.

Оккупация, которая сейчас нас окружает, не должна стать для нас буднями"

Мысли про оккупацию детей западной Украины в спектакле "Оккупация" сплелись с реальными историями их сверстников-беженцев. Юные авторы пьесы сами сыграли боль войны - и за себя, и за тех, кто от войны убежал. Но главное – за тех, кто остался.

"Они маму били, мама кричала… сильно. А папе приказывали отдать деньги. Он отдал все, что у нас было, а они все равно били. Сначала папу, а потом и маму", - говорит со сцены юный актер.

"Мы здесь, где нет войны, а спектакль о войне. Вкусить тот ужас, перенести его на сцену с детьми было тяжело", - признает режиссер спектакля Богдан Мазурок.

"Люди такие злые стали, как собаки".

"Это потому что голодные. И это – только начало".

"Связи нет, банкоматы не работают, везде люди с автоматами и флаги на каждом здании: и все – не наши", - слышится со сцены.

В изначальной задумке на сцену должны были выйти дети-беженцы из зоны АТО. Но они не смогли прийти даже на премьеру спектакля.

"Тема актуальная в настоящее время и очень болезненная, я не знаю, как сказать. Мы лишь надеемся на то, что это все скоро закончится и останется только в наших спектаклях, нашей истории, и изменится к лучшему", - сказала мать одного из актеров "Оккупации".

Мы надеемся на то, что это все скоро закончится и останется только в наших спектаклях, нашей истории"

"Нам легко говорить со стороны, чтоб они держались. А ведь вы себе и представить не можете, как это тяжело, как их психика рушится. Это очень тяжело для детей. Эти люди на самом деле герои. Те люди, которые держатся там каждый день и видят все своими глазами, переживая аж до мурашек по коже. Мне кажется, там и поседеть ребенку можно в 14 лет", - говорит одна из юных актрис.

Главное для творческой группы – возможность передать боль детей из подвалов "Оккупации" зрителям. Только денег на гастроли детскому театру в 40-тысячном городке и днем с огнем не найти. Но в Ровенской области "Оккупацию" обещают показывать до тех пор, пока хватит сбережений у творческой группы.

Дмитрий Леонтюк, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG