Ссылки

Женщины во власти за "мягкость"

  • Ануш АВЕТИСЯН

В Вашингтоне влиятельные женщины обсуждают проблемы национальной безопасности США

Женщины и власть – эта тема особенно актуальна в США сегодня в свете того, что в президентскую гонку может вскоре включиться женщина – Хиллари Клинтон. «Умные женщины, умная власть» - название серии семинаров в Вашингтоне, на которых влиятельные женщины обсуждают проблемы национальной безопасности США, конфликт в Украине и концепцию «умной власти» в американской политике. Ануш Аветисян встретилась, в частности, с женщиной, которую уже давно прочат на пост главы Пентагона.

***

Американские СМИ называют Хиллари Клинтон – наиболее известным адвокатом «власти интеллекта». Именно она в 2009 году впервые использовала этот термин, рассуждая о новой роли США в сфере международных отношений: с упором на общественную дипломатию, защиту социальной справедливости и прав женщин.

Мишель Флурной, первая женщина, занявшая должность заместителя министра обороны США, также сторонница «умной власти». Однако она не исключает необходимости применения силы для противостояния агрессиям и восстановления мира.

«Наиболее эффективный способ разрешения международных конфликтов – дипломатический, однако, в некоторых ситуациях этого не достаточно, – говорит Флурной. – В случае российской агрессии в Украине такие меры как санкции и предоставление военной помощи Украине критически необходимы. Долгосрочная задача – восстановить экономику страны и добиться прогресса в области демократии».

Флурной в 2007 году, за год до окончания второго президентского срока Джорджа Буша-младшего, в своем докладе «Наследие и путь вперед», призвала следующего президента США на международной арене делать ставку на инструменты «мягкой силы» и воздерживаться от решения конфликтов военными средствами.

Недавно она приняла участие в работе над докладом трех влиятельных американских исследовательских центров, авторы которого призвали администрацию Барака Обамы незамедлительно начать поставки оружия Украине. Свою позицию Мишель Флурной объяснила тем, что Россия не ведет себя как государство-лидер 21 века.

«Мы наблюдаем за тем, выполняются ли Минские соглашения. Президенту Путину должно быть ясно, что если он нарушит режим прекращения огня, то может ожидать дополнительной военной помощи Украине и введения дополнительных санкций против России, – говорит Флурной. – Наша задача сохранить единую, свободную и мирную Европу. При любой агрессии против членов НАТО, стран Балтии – альянс уполномочен защищать свои интересы».

Другая сторонница «умной власти», Анне-Мари Слотер, первая женщина на посту главы отдела политического планирования в Госдепартаменте, на семинаре «Умные женщины, умная власть» отметила, что конфликт в Украине не должен привести к популяризации «силовой дипломатии» в отношениях США и России. Вооружение Украины может способствовать эскалации конфликта что позволит Путину увеличить популярность внутри страны.

Я хочу, чтобы Россия четко понимала: ее действиям есть предел", -

«Нет, я не хочу, чтобы Соединенные штаты были вовлечены еще в одну войну. Это никоим образом не может помочь украинцам. Но с другой стороны я хочу, чтобы Россия четко понимала: ее действиям есть предел. США должны предоставить Украине доступ к защитному вооружению», – рассказывает Слотер.

Мишель Флурной и Анне-Мари Слотер, до недавних пор ключевые сотрудники Госдепартамента, которым руководила Хиллари Клинтон, сегодня возглавляют аналитические центры, специализирующие на вопросах национальной безопасности США. Несмотря на то, что в вопросе о предоставлении Украине летальных видов вооружений они расходятся. Обе, говоря о принципах «умной власти», считают, что общественная дипломатия США способна существенно повлиять на взгляды россиян и, тем самым, снизить уровень агрессивности Кремля.

Им рассказывают байки о том, что во всем виноват Запад. Ждать прозрения российского общества не приходится", -

«Одна из самых главных проблем этого конфликта заключается в том, что россияне не знают, что их президент спонсирует войну с их ближайшими соседями, – говорит Слотер. – Им рассказывают байки о том, что во всем виноват Запад. Ждать прозрения российского общества не приходится. Они просто не знают, что на самом деле происходит».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG