Ссылки

Международные наблюдатели назвали прошедшие выборы "маскарадом" и "очковтирательством"

По предварительным данным ЦИК Узбекистана, действующий глава государства Ислам Каримов является бесспорным лидером на президентских выборах, сообщает Интерфакс.

Как сообщили в ЦИК в понедельник, согласно предварительным итогам выборов президента, за Каримова отдали свои голоса 90,39% избирателей. Всего в выборах приняли участие свыше 91% от общего числа избирателей.

Президент России Владимир Путин направил Каримову поздравительную телеграмму в связи с его победой на выборах президента Узбекистана. Президент России отметил, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг на посту главы государства, а также успехов в решении актуальных задач социально-экономического развития страны.

На предыдущих выборах главы узбекского государства в 2007 году явка избирателей составила чуть меньше - 90,6%. За Каримова, тогда проголосовало 88,1% избирателей. Три конкурента Каримова набрали от 2,85% до 3,17% голосов. В 2011 году в Узбекистане был принят закон, сокращающий срок полномочий президента с семи до пяти лет.

Международная Федерация за права человека, известная так же, как FIDH (фр. Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme) – международная правозащитная организация, объединяющая 178 организаций в мире (FIDH) выразила озабоченность тем, что в Узбекистане во время предвыборной кампании не было ни прозрачности, ни законности, ни соблюдения прав человека.

По словам правозащитников, выборы президента в Узбекистане не что иное, как "маскарад" и "очковтирательство", сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ также отметили, что в ходе избирательной кампании в Узбекистане оппозиция не получила пространства для деятельности.

"В то время как большая часть избирательной кампании основывалась на юридических нормах, предусматривающих одинаковые права для всех кандидатов, в том числе в отношении доступа к СМИ и организации собраний, жестко контролируемые СМИ отдавали явное преимущество нынешнему главе государства (Исламу Каримову - ИФ"), - сказала глава миссии Каетана де Сулуета.

По мнению наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, возможность выдвижения независимого кандидата на выборах в Узбекистане отсутствует. Вместе с тем де Сулуета отметила, что выборы были организованы на достаточно высоком уровне, наблюдалась активность избирателей.

Посольство Узбекистана в Алматы не разрешило казахской службе Радио Свобода освещать президентские выборы в Узбекистане. Корреспондента не впустили в посольство, где был организован избирательный участок, чтобы освещать процесс голосования. Полиция забрала у нее документы и даже не разрешила снимать события, стоя вне посольства.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG