Ссылки

logo-print

Бой за паспорт начинается ночью


Чтобы оформить документы для получения биометрических паспортов, жителям Львова приходится стоять в очереди сутками

Тем, кто пришел с утра - везет меньше.

"Я приходил в среду с утра, простоял до вечера - так и не смог попасть. Я делаю не биометрический, а обычный заграничный паспорт", - раздраженно говорит мужчина.

"У меня сегодня выходной день. Мы пришли вместе с дочерью. Надеялись, что в 9 часов пройдём свободно, оказалось это не так", - жалуется одна из посетительниц.

Помещение Государственной миграционной службы не рассчитано на большое количество людей. Чтобы не запутаться, стоящие в очереди составляют списки.

"Порвали список, и мы не прошли", - объясняет юноша из очереди.

В одной очереди стоят все: и те, кто пришел за обычными загранпаспортами, и те, кто хочет получить биометрический документ. Работники миграционной службы жалуются на нехватку сотрудников и равнодушие местной власти.

Если власти с заработанных нами же денег захотят нам же помочь, чтобы люди не мучились, конечно ситуация изменится"

"Все деньги, которые мы перечисляем в общенациональный бюджет, они пересчитываются и в местные бюджеты. Поэтому местные власти могут дофинансировать кадровый голод на местах", - объясняет Светлана Хитрова, пресс-секретарь миграционной службы Львовской области. ​

"То есть, если местные власти с заработанных нами же денег захотят нам же помочь, чтобы люди не мучились в этих подразделениях, конечно, ситуация изменится", - уверена чиновник.

Биометрические документы - одно из условий безвизового въезда в страны Евросоюза для граждан Украины. Люди надеются, что безвизовый режим будет введен уже в конце мая.

Галина Терещук, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG