Ссылки

50 оттенков вкуса Сааремаа


Из обычного "сельпо" на эстонском острове Сааремаа сделали место паломничества туристов и местных жителей

В маленьком магазинчике можно купить не два-три вида мяса, хлеба и дешевого вина, как раньше, а целый почти "супермаркетовский" ассортимент продукции сельских производителей.

Попасть на остров Сааремаа на западе Эстонии можно исключительно вот на этом симпатичном пароме, который ходит пару раз в день с пристани в 100 километрах от Таллинна. Cреди этих лесов, на полянке -- деревянные оркестр и конь с телегой. А рядом - избушка на курьих ножках, магазинчик с немного странным названием "Saksa Talupood". Что в переводе означает "немецкий фермерский магазин". Но, на самом деле, ничего немецкого в нем нет.

“Нашему магазину уже более пяти лет. Его главный "ноу-хау", думаю, в том, что мы делаем акцент на продаже продукции местных умельцев и фермеров, и исключительно местных деликатесов”, - говорит хозяйка магазина Силви Мунк.

Среди местных деликатесов -- сушеная рыба, соленые огурчики и помидорчики, некоторые "в ансамбле" с местным пахучим чесночком. Свои, деревенские колбасы, мёд, соки, повидло и варенье. Почти все сделано по "бабушкиным рецептам" и без использования консервантов. Есть и свое, деревенское пиво. И не только оно.

“У нас здесь есть и местное мороженое, сделанное из местного молока и яиц домашней курицы. Все, что есть вместе, мы положим сюда. И мороженое будет очень вкусное”, - обещает Тыну Мунк, хозяин. ​

Продукцию из "сельпо" на Сааремаа можно не только попробовать на вкус. В продаже - вот эти изумительные рукавички и шапочки ручной работы, изделия из стекла и фарфора, корзинки и веники. А вот эти разукрашенные галоши вам подберут под любой размер Ваших валенок!

И, конечно, "фишка" острова Сааремаа - можжевельник с особым морским эстонским ароматом. Из него здесь подставки под стакан, магнитики на холодильник и вазочки. Есть даже свой можжевеловый сироп. Этого продукта, кроме как на Сааремаа, больше не найти нигде в мире. И все же продукт номер один в "Сакса Талюпоод" - это хлеб.

“Наш хлеб мы печем только из местных продуктов. Муку мелем на своей мельнице. Все -- натуральное и экологогически чистое”, - говорит пекарь Кайли Нугин.

Есть в магазине и свой Антонио Бандерас" или, как его тут чаще называют, "наш барабашка", - профессиональный тамада, который частенько захаживает в сельпо с целью "увеличения объема продаж". Тамаду на самом деле зовут Крибу.

“Процесс "впаривания" товара очень прост. Достаточно посмотреть на реакцию человека на те продукты, которые я ему показываю. Если он хоть как-то заулыбался, значит я ему это все продам”, - говорит Крибу.

А продать удается практически все. Магазинчик на острове стал таким популярным, что мимо него не проезжает и не проходит ни один заезжий турист.

Александр Силич, "Настоящее время", Эстония

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG