Ссылки

logo-print

"Ъ": следователи установил, кто вооружил киллера Немцова


Мемориал на месте убийства Бориса Немцова в Москве

Мемориал на месте убийства Бориса Немцова в Москве

Вероятный заказчик преступления представлялся исполнителям как "Руслик"

По данным газеты "Коммерсантъ", следователи СКР и оперативники, расследующие дело об убийстве политика Бориса Немцова, установили имя человека, который, возможно, вооружил участников преступления и обещал их финансировать. При этом в деле может появиться еще один свидетель, который, считает следствие, объяснит, чем занимался предполагаемый убийца Немцова в Москве в последние месяцы.

По словам источника, Следственному комитету России (СКР) стали известны имя и фамилия человека, который, по показаниям Заура Дадаева предоставил автомобиль "ЗАЗ" и пистолет для совершения преступления. Кроме того, он пообещал по 5 млн руб. всем участникам акции. Дадаеву организатор, а возможно, и заказчик убийства представлялся Русликом.

Пока он не объявлен в розыск. Следователи собирают другие доказательства его возможной причастности к преступлению, так как пока о нем сообщил лишь Заур Дадаев, сотрудничающий с правоохранительными органами. Имя и фамилия потенциального фигуранта уголовного дела пока не разглашаются. Но известно, что он земляк обвиняемых.

Напомним, что следствие ранее отказалось от изначальной версии о религиозных мотивах убийства Бориса Немцова: что политика убили якобы за его высказывания по поводу трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых не имел личных контактов с политиком, а большинство фигурантов даже не знали о его существовании, не говоря уже о том, что никто из них, как вспоминали их родственники и знакомые, не был особо религиозен. Сегодня следователи склоняются к версии о заказном убийстве, организованном через нескольких посредников, утверждает газета.

Криминальным авторитетам убивать Бориса было не за что, как и религиозным фанатикам. Думаю, что убийство является политическим"

"Я считаю, что криминальным авторитетам убивать Бориса было не за что, как и религиозным фанатикам. Думаю, что это убийство является политическим",— сказал "Ъ" адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

При этом защитник Заура Дадаева заявил "Ъ", что ничего не слышал о наличии у следствия информации о заказчиках. "И мой клиент мне тоже ничего подобного не рассказывал, мы о таком не общались",— добавил он.

Обвинения в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова были предъявлены пятерым арестованным, задержаным 5 и 6 марта в Малгобекском и Назрановском районах Ингушетии. Это бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шагид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый по делу об убийстве Немцова, Беслан Шаванов, подорвался в Грозном во время задержания.

Защита уже обжаловала решение суда об аресте подозреваемых: у некоторых из них есть алиби на момент убийства, а к Дадаеву и братьям Губашевым, по их собственным словам, применялись пытки для "выбивания" показаний.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG