Ссылки

logo-print

Суд арестовал экс-министра Украины Бочковского и его зама


Сергей Бочковский во время ареста 25 марта

Сергей Бочковский во время ареста 25 марта

В качестве меры пресечения экс-главе ГС ЧС и его заму избран арест с залогом более миллиона гривен

Печерский районный суд Киева в субботу изменил решение, принятое днем ранее и арестовал экс-главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергея Бочковского. Однако экс-министра могут освободить, если за него будет внесен залог в сумме 1 млн 184 тыс. гривен (50 тыс. евро): после внесения этой суммы Бочковского немедленно должны освободить из-под стражи, сообщает УНИАН.

Соответствующее решение сегодня объявил судья Печерского районного суда Киева Иван Козлов.

"Следственный судья считает необходимым применить к подозреваемому Бочковского меру пресечения в виде содержания под стражей. В то же время, применить к подозреваемому внесения денежного залога в сумме эквивалентной тремстам уровням минимальной заработной платы, то есть 1 млн 184 тыс. гривен", - говорится в постановлении суда.

На Бочковского возлагаются дополнительные обязанности прибывать в органы досудебного следствия по вызову, не отлучаться с места жительства, а также предоставить документы, которые дают возможность выехать за пределы Украины.

Напомним, что днем ранее судья того же Печерского районного суда Киева Ирина Литвинова постановила, что экс-чиновник не будет арестован из-за отсутствия достаточного количества доказательств совершения им преступления.

Адвокат Бочковского Игорь Федоренко заявил, что недоволен постановлением Печерского районного суда и обжалует его в апелляционном порядке.

"Я решением суда недоволен, оснований арестовывать не было... достаточно было избрать меру пресечения в виде личных обязательств. Поэтому обжалуем решение в апелляционном порядке", - сказал Федоренко.

Пока таких денег нет, а человека надо освобождать из-под стражи"

Также он отметил, что, по его мнению, суд определил необоснованную сумму внесения залога, которая является альтернативой ареста в сумме 1 млн 185 тыс. гривен.

Отвечая на вопрос, внесут ли родственники такую сумму, Федоренко сказал: "Я думаю, я переговорил с родственниками, что они будут делать все необходимое, чтобы собрать средства. Пока таких денег нет, а человека надо освобождать из-под стражи".

По данным УНИАН, тот же Печерский суд арестовал и бывшего заместителя председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Василия Стоецкого с правом освобождения при внесении 1 млн 182 тыс грн залога.

Обосновывая вынесенное решение, суд указал, что находясь на свободе, подозреваемый может воздействовать на свидетелей.

​Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого задержали прямо во время заседания правительства Украины 25 марта. Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Бочковского в причастности к растрате государственных средств, выделенных на закупки топлива и ГСМ для подразделений ведомства, которое он возглавлял.

Топливо, по его данным, закупалось по завышенным ценам у близких руководству компаний на фальшивых тендерах. "Откаты" за контракты переводились сначала в банк на остров Джерси, а оттуда - на личные карточные счета Бочковского и Стоецкого в Bank of Cyprus.

По словам Авакова, при обыске в кабинете Бочковского были найдены банковские карты и сертификаты на оффшорную фирму. По подсчетам следователей, на частный счет главы ведомства шло примерно 13% от оборота ГосЧС.​ ​

Сам Бочковский ранее заявил, что не виновен и готов пройти проверку на полиграфе.

Я честный офицер, гражданин, виновным себя не считаю и готов пройти полиграф"

"Я честный офицер, гражданин своего государства, и не совершал преступления, находясь на посту. Виновным себя не считаю и готов пройти полиграф", - сказал он.

В то же время подсудимый добавил, что никогда не бывал ни на Кипре, ни в США, где зарегистрированы компании, которые продавали топливо ГСЧС.

Напомним, что месяц назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк начал "чистки" в украинских ведомствах. Он ​поручил провести глубокое расследование в отношении деятельности руководства Государственной фискальной службы и по результатам принять необходимые кадровые решения по всей вертикали управления ведомством. Также идет расследование по предыдущему руководству Минагрополитики и Минэкологии Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG