Ссылки

Йенс Столтенберг считает, что действия альянса являются ответом на агрессию России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг нанес визит в Вашингтон, где он встретился с министром обороны США Эштоном Картером и советником национальной безопасности Сюзан Райс. С главой Альянса побеседовал наш корреспондент Джефф Селдин.

Глава НАТО отверг заявления президента России Владимира Путина, обвинившего Запад в попытках подорвать его правление и дестабилизировать страну:

"Это очередной пример той пропаганды, которую Россия ведет по многим направлениям", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью "Голосу Америки" в Вашингтоне.

"Правда в том, что действия НАТО являются ответом на агрессивные действия со стороны России, которые мы видим в Украине, – сказал он. – Наши действия носят оборонительный и соразмерный характер и полностью соответствуют нашим международным обязательствам".

​Столтенберг также призвал Россию снизить напряженность, выполнив свои обязательства в соответствии с февральскими Минскими соглашениями​.

Действия НАТО являются ответом на агрессивные действия со стороны России"

Которые, как он настаивает, все еще являются "лучшей основой для поиска мирного решения конфликта" в Украине, несмотря на многочисленные нарушения.

Генеральный секретарь НАТО также осудил Россию за проведение целого ряда внезапных учений, которые усиливают напряженность в Европе:

"Для нас важно избежать ситуаций, недопонимания, случайных инцидентов, которые выйдут из-под контроля, – сказал Столтенберг. – А большое число неожиданных учений не способствует стабильности".

Большое число неожиданных учений не способствует стабильности"

Ранее в четверг Путин выступил на заседании коллегии ФСБ, заявив о необходимости противостоять попыткам Запада ослабить Россию.

"Ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть, – сказал российский лидер. – Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее".

Россия и Украина подписали Минские соглашения в феврале. Им предшествовали многомесячные столкновения в Восточной Украине между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

Несмотря на это, военный чиновник НАТО заявил "Голосу Америки" ранее на этой неделе, что российские войска, включая спецназ, продолжают действовать в Восточной Украине.

Он также сообщил, что за последние несколько месяцев Россия "перебросила более тысячи единиц тяжелого вооружения пророссийским сепаратистам", включая танки, бронетехнику, ракетные системы, ракеты "земля-воздух" и артиллерию.

Джефф Селдин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG