Ссылки

Суд отказался арестовывать Бочковского


Арест Бочковского на заседании правительства Украины 25 марта 2015 года

Арест Бочковского на заседании правительства Украины 25 марта 2015 года

Министра по ЧС Украины обвиняют в растрате и коррупции

Печерский районный суд Киева в пятницу принял решение возвратить органу досудебного расследования ходатайство следствия об аресте экс-председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, сообщает УНИАН. Чиновник не будет арестован из-за отсутствия достаточного количества доказательств совершения им преступления, - объявила следственный судья Ирина Литвинова. Экс-министра отпустят в субботу в 12:00.

Сам Бочковский заявил, что не виновен и готов пройти проверку на полиграфе.

"Я честный офицер, гражданин своего государства, и не совершал преступления, находясь на посту. Виновным себя не считаю и готов пройти полиграф", - сказал он. В то же время подсудимый добавил, что никогда не бывал ни на Кипре, ни в США, где зарегистрированы компании, которые продавали топливо ГСЧС.

Я честный офицер, гражданин, виновным себя не считаю, готов пройти полиграф"

Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого задержали прямо во время заседания правительства Украины 25 марта. Изначально министр был задержан на 64 часа, его дальнейшую судьбу должен был решить суд.

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Бочковского в причастности к растрате государственных средств, выделенных на закупки топлива и ГСМ для подразделений ведомства, которое он возглавлял.

Топливо, по его данным, закупалось по завышенным ценам у близких руководству компаний на фальшивых тендерах. "Откаты" за контракты переводились сначала в банк на остров Джерси, а оттуда - на личные карточные счета Бочковского и Стоецкого в Bank of Cyprus.

По словам Авакова, при обыске в кабинете Бочковского были найдены банковские карты и сертификаты на оффшорную фирму. По подсчетам следователей, на частный счет главы ведомства шло примерно 13% от оборота ГосЧС.​

Напомним, что месяц назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк начал "чистки" в украинских ведомствах. Он ​поручил провести глубокое расследование в отношении деятельности руководства Государственной фискальной службы и по результатам принять необходимые кадровые решения по всей вертикали управления ведомством. Также идет расследование по предыдущему руководству Минагрополитики и Минэкологии Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG