Ссылки

Польша обвинила российских диспетчеров в катастрофе в Смоленске


Место крушения самолета президента Польши под Смоленском

Главная военная прокуратура Польши предъявила обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска

Главная военная прокуратура Польши предъявила двум диспетчерам аэропорта Смоленска обвинения в причастности к крушению самолета Ту-154, в результате которого погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга, часть руководства страны. и еще более 90 человек, сообщает РИА "Новости".

"Предъявлены обвинения двум российским диспетчерам в неумышленном доведении до авиационного происшествия. Мы намерены заслушать их в качестве подозреваемых", — заявил на пресс-конференции в пятницу в Варшаве официальный представитель главной военной прокуратуры Польши, прокурор Иренеуш Шелонг.

Прокурор признал, что главной причиной катастрофы стали действия экипажа: пилоты пошли на снижение самолета ниже минимальной высоты для приземления. Однако Шелонг отметил, что "в случае плохой погоды российская сторона обязана была передать Ту-154 в другой аэропорт", — цитирует прокурора газета Wyborcza.

По его словам, уже началась процедура предъявления обвинения россиянам. Шелонг подчеркнул, что главная военная прокуратура Польши не будет разглашать детали этого процесса.

Авиакатастрофа президентского лайнера Ту-154 М произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия в связи с 70-й годовщиной расстрела польских офицеров в Катыни.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. Согласно документу, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. При этом эксперты МАК пришли к выводу, что пилоты действовали под давлением, которое на них оказывали находившиеся на борту польские чиновники, в частности главком ВВС Польши Анджей Бласик.

Reuters отмечает, что намерение Польши возбудить дело против российских диспетчеров еще больше осложнит отношения двух стран, которые и без того натянуты в результате конфликта в Украине. Агентство считает маловероятным, что Россия выдаст Польше двух своих граждан, чтобы те предстали перед судом. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG