Ссылки

logo-print

О таких проверках ранее заявляли российские власти, намекая предпринимателям, что капитал надо возвращать в Россию

Ни Минфин Великобритании, ни регулятор FCA не принимали решений о проверке британских счетов россиян, заявили РБК представители ведомств. Таким образом они опровергли слова главы Росфинмониторинга России, сказанные на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Правительству Великобритании ничего не известно о какой-либо кампании по проверке британских счетов состоятельных россиян, о которой на этой неделе заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Официальный представитель Минфина Великобритании сообщил РБК, что британское правительство не принимало никаких особых решений о проверке счетов российских резидентов.

Представитель британского финансового регулятора FCA также удивился словам Чиханчина, - замечает агентство.

"Правительство Ее Величества не принимало никакого решения, которое конкретно относилось бы к проверке счетов российских резидентов в Великобритании на предмет происхождения средств", — передал РБК официальный представитель Британского Казначейства.

Служба по надзору за финансовым поведением (FCA), которая отвечает, помимо прочего, за соблюдение банками законодательства об отмывании средств и финансовых санкциях, также "не рассылала писем россиянам с банковскими счетами в Великобритании и не приказывала банкам посылать такие письма", - добавил представитель FCA.

FCA не рассылало писем россиянам с банковскими счетами в Великобритании и не приказывала банкам посылать такие письма"

По словам представителя Минфина, Великобритания придерживается международных стандартов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласованных в рамках Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Он напомнил, что и Россия, и Великобритания являются членами FATF (в состав группы входят 36 участников, Россия была принята в 2003 году).

"Эти стандарты требуют от регулируемых организаций, таких как банки, следить за отношениями с клиентами. В некоторых случаях банки, чтобы соответствовать антиотмывочным обязательствам, могут запросить информацию о происхождении средств, особенно если клиент относится к категории повышенного риска", — сказал представитель казначейства.

Он подчеркивает, что "это часть обычной практики в сфере комплаенса".

О целенаправленных проверках счетов россиян заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник, 23 марта. Стенограмма фрагмента беседы Чиханчина и Путина опубликована на сайте Кремля.

По словам Чиханчина, британские власти якобы начали рассылать россиянам, имеющим счета в Великобритании, уведомления с требованием объяснить происхождение средств на счетах. Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что в этих условиях россиянам не нужно дожидаться амнистии капиталов в России, а вместо этого "нужно возвращать все-таки капитал".

В ответ Путин заметил, что это означает, что "могут быть созданы предлоги", с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию.

"Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем", — согласился глава Росфинмониторинга.

Несколько тревожная информация: могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, просто имейте это в виду"

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта Путин также предупредил бизнес, что из некоторых стран поступает "несколько тревожная информация: могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию".

"Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение", — заявил президент, обращаясь к предпринимателям.

26 марта закон об амнистии капиталов обсуждался и был одобрен на заседании российского правительства. В пятницу он был внесен в Госдуму РФ и, по всей видимости, будет одобрен в ближайшие месяцы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG