Ссылки

Эксперты критично оценивают результаты 15-летнего правления Владимира Путина

Решающей датой передачи власти в России было не 26 марта 2000 года, когда прошли досрочные президентские выборы, а 31 декабря 1999-го, когда Борис Ельцин сказал: "Береги Россию, Володя". Результаты пятнадцатилетнего правления Путина комментирует ​Андрей Пионтковский – автор книг и статей, посвященных нынешней российской власти:

"Я напомню свою классическую формулу, которую я дал через несколько дней после этих знаменитых слов “Володя, береги Россию”: “Путинизм – это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России”. Без ложной скромности скажу, что за прошедшие 15 лет эта формула подтвердила себя полностью.

Шаг за шагом – за эти 15 лет произошла фашизация страны.

Путинизм – это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России”

Понимаете, эта процедура “береги Россию, Володя” очень напоминает другую пару –передачу власти престарелым Гинденбургом сравнительно молодому Гитлеру. Гитлер установил фашистскую диктатуру, и немецкий мир пошел расширять границы третьего рейха и “воссоединять исторические земли” очень быстро. Потому что Гитлер был ярким политическим деятелем: у него была своя биография и своя харизма.

Это же – такое бюрократическое ничтожество par excellence, и поэтому период, который у Гитлера занял 15 месяцев от веймарской республики до фашистского государства при нашем “маленьком фюрере” занял 15 лет. Но результаты, в общем-то, те же.

Крымская речь, произнесенная Путиным год назад - это точная копия гитлеровской “судетской речи”

Поразительно, это не я один и не только какие-нибудь “национал-предатели” заметили, что крымская речь, произнесенная Путиным год назад, 18 марта, это точная копия, ремейк гитлеровской “судетской речи”.

Путина в начале его президентской карьеры недооценил не только покойный олигарх Борис Березовский. Известный американский политолог Иэн Бреммер, президент группы "Евразия", опубликовал в 2000 году в New York Times статью, написанную в соавторстве с Борисом Немцовым, где заявил следующее: "Положение России могло бы быть намного хуже, если бы у нее не появился лидер, неукоснительно соблюдающий ее национальные интересы. И сейчас довольно трудно представить себе более благоприятную ситуацию".

Сегодня политолог говорит, что сожалеет о том, что написал эту статью. Мы спросили у доктора Иэна Бреммера, есть ли в обозримом будущем шанс на улучшение американо-российских отношений:

"Пока Путин остается президентом, отношения между США и Россией не будут находиться в нормальном состоянии, – считает политолог.

Это накапливалось долго. Российская риторика о том, что Америка приложила руку к процессу упадка России, экспансия НАТО, противоракетная оборона, энергетическая политика в Каспийском регионе у границ России, и сейчас, наиболее важная тема – Украина.

Многие россияне десятки лет ждали того, чтобы какой-нибудь русский встал и сказал, что Россия этого больше не потерпит"

Думаю, что многие россияне десятки лет ждали того, чтобы какой-нибудь русский встал, выступил перед Думой и сказал, что Россия этого больше не потерпит. Я полагаю, что высокий рейтинг Путина основывается на этом.

Теперь, когда состояние российской экономики оставляет желать лучшего – российская стратегия демонизации запада прочно укоренилась. И от нее в ближайшее время не откажутся.

В сегодняшнем мире многое постоянно меняется, но самое серьезное изменение произошло с Россией, которая раньше пыталась балансировать между востоком и западом. Так что отношения США с Россией действительно пережили перезагрузку. Только не в том направлении, на которое рассчитывали американцы".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG