Ссылки

logo-print

Беларусь остается одной из наиболее проблематичных стран мира в сфере прав человека

"Беларусь остается одной из наиболее проблематичных стран мира в сфере прав человека". Такой вывод сделали международные эксперты, собравшиеся на конференцию, посвященную предстоящим в Беларуси президентским выборам. Сегодня Беларусь оказалась в тени украино-российского конфликта. Однако эта ситуация может резко измениться, в зависимости от того, какой окажется дальнейшая политика Кремля.

Участники конференции, прошедшей в вашингтонской организации Freedom House, едины во мнении: Александр Лукашенко крепко держит бразды правления в Беларуси, но его трон может пошатнуть дальнейшее развитие событий в Украине и России.

Российско-белорусские отношения эксперты оценивают как довольно сложные. С одной стороны, Лукашенко – едва ли не самый верный союзник Путина. С другой – он опасается, не захочет ли северный сосед осуществить в Беларуси сценарий наподобие крымского.

Но эта уязвимость, указывают эксперты, объясняется просто. За последние два десятилетия Лукашенко не предпринял никаких действенных шагов к тому, чтобы продвинуть страну к демократии, создать мощный средний класс и обрести новых европейских союзников.

Говорит Валерий Ковалевский из Белорусско-американской ассоциации:

"Я не думаю, что Лукашенко способен на серьезные преобразования в Беларуси. У него давно выработаны свои подходы, и он их придерживается не просто так. Он не собирается давать больше свободы гражданскому обществу или политической оппозиции. Не собирается он давать свободу и бизнесу, потому что свободный и активный бизнес будет представлять угрозу для его режима.

Поэтому смена власти, мирная смена власти в соответствии с Конституцией, в результате демократических выборов, представляла бы собой оптимальный путь для Беларуси".

Орест Дейчакивский из Хельсинского комитета Конгресса США отмечает, что в течение последних трех лет в отношениях власти и оппозиции сохраняется определенный статус-кво. Поэтому и масштаб репрессий в отношении населения также незначителен. Однако, отмечают эксперты, если верить сложившейся схеме, то как раз в предверии президентских выборов можно ждать ужесточения дискриминационных акций со стороны режима Лукашенко.

Если власть дискриминирует собственный народ, то рано или поздно такой режим становится нестабильным, разваливается"

"Если власть дискриминирует свой собственный народ, то рано или поздно такой режим становится нестабильным, разваливается. Наступает кризис, затем – напряжение в обществе, начинается гражданская война, и прочее, и прочее, – анализирует Майкл Козак. – Поэтому для нас это не только альтруистический, но и практический подход к проблеме власти в Беларуси, затрагивающий нашу национальную безопасность».

Вот почему в том, что касается характера государственной власти в Беларуси, у участников форума нет сомнений: это не что иное, как диктатура.

Беларусь, отметил Стивен Никс из Международного республиканского института, остается закрытым, репрессивным обществом. По мнению экспертов, единственный способ поменять власть в Беларуси – это если оппозиция сплотит свои ряды и выдвинет единого кандидата. Но в честные президентские выборы не верят ни белорусские, ни западные политологи.

Вадим Аленичев, Сергей Москалев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG