Ссылки

Из-за снижения цен на нефть разработку новых проектов пришлось приостановить

Снижение цен на нефть отразилось на темпах освоения нефтяных месторождений в некоторых регионах США. В частности, в Техасе, где в последние годы объем добычи нефти увеличился благодаря разработке крупного сланцевого месторождения "Игл Форд".

Сегодня в этом некогда тихом сельском районе на юге штата Техас жизнь буквально бурлит.

Благодаря разработке сланцевого месторождения "Игл Форд", города, подобные Кеннеди, переживают настоящий бум. Открываются новые бары, рестораны, торговые центры.

В Панна-Мария, основанном польскими иммигрантами в середине XIX века, Марк Мика построил новый дом на деньги, которые нефтяные компании заплатили ему за право бурить на его земельном участке: "У меня дела идут замечательно, как и многих здесь. В этом округе много миллионеров".

Однако из-за снижения цен на нефть разработку новых проектов пришлось приостановить.

Хелен Эрнандес выдает разрешения на разработку проектов в округе Карнс: "Составляется прогноз по поводу того, сколько скважин будут бурить в этом году. Пришлось сократить все наполовину".

Пришлось сократить все наполовину"

Такой ситуацией обеспокоен работник нефтяной отрасли Трэвис Джексон: "Все, конечно, рады, что цены на бензин снизились. Я знаю, мой отец, например, рад. Для нас же это означает – нет работы, нет денег".

Некоторые компании уже начали увольнять сотрудников. Те же, у кого издержки производства ниже, продолжают активно работать.

Водитель грузовика Рональд Томас говорит, что там, где он работает, спад пока не ощущается: "Я рад, что пока работаю, нормально зарабатываю. Работы много. Я здесь себя чувствую довольно стабильно".

Омар Гарсия – президент организации South Texas Energy and Economic Roundtable, которая представляет интересы компаний, работающих в районах месторождения "Игл Форд": "Эти компании просто так не откажутся от проектов, в которые они инвестировали миллиарды долларов. Они будут продолжать добычу. На юге Техаса всегда будет достаточно работы. На каком уровне? Все это будет зависеть от цен на нефть в этом году".

По словам Гарсии, разработка месторождения началась довольно недавно, поэтому люди еще не переживали падение цен: "Впервые эти районы столкнулись с проблемой снижения цен. В других частях страны, в других частях Техаса это уже было".

Он отмечает, что в этом регионе экономика не росла на протяжении 20 лет, пока не начался сланцевый бум. В результате него только в прошлом году экономика получила 87 млрд долларов и было создано 150 тысяч рабочих мест.

Нефтяные компании рассчитывают на то, что цены на сырую нефть стабилизируются этим летом, а владельцы местных бизнесов и местные власти надеются на то, что так и произойдет.

Люди здесь полны оптимизма. Они верят, что в ближайшие месяцы цены на нефть опять вырастут, и бум продолжится.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG