Ссылки

logo-print

Ведомство не устраивает, что ключевые элементы интернета находятся за пределами России

В апреле министр связи РФ Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского интернета и предложит установить контроль над этой сферой, - сообщают "Ведомости". Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря 2015 г., другая часть – до середины 2016 г.​

Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Это может быть сделано "путем их перехода под прямое государственное управление", следует из доклада министра.

О каких именно компаниях идет речь, неясно: теоретически под это определение попадает любой крупный оператор.

Никифоров также предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком (площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика.

В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета).

В прошлом году чиновники уже обсуждали передачу государству функций КЦ: они могли быть переданы Россвязи, - сообщает газета. ​

Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. На практике это может означать следующее, объясняет один из собеседников "Ведомостей", видевший доклад: например, у "Яндекса" есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним. "Яндексу" не следует разрешать пользоваться этим каналом, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать.

Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS – это система доменных имен в интернете: с ее помощью числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.

Дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев – в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, военных действий или внешних атак), считает Никифоров.

На первый взгляд предложенная министром связи система похожа на так называемую китайскую модель, то есть жесткий контроль государства над всеми ключевыми элементами инфраструктуры, говорит сотрудник одной из интернет-компаний. Но вопрос в реализации и деталях: при хорошем раскладе, все останется как есть, с незначительным усилением контроля государства; при плохом – произойдет существенный передел рынка в пользу огосударствления интернета в России.

Осенью прошлого года бывший министр связи, а сейчас помощник президента Игорь Щеголев говорил, что проведенные Минкомсвязи учения показали, что рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам. Щеголев заявил, что все ключевые элементы интернета находятся за пределами России, поэтому доступ к любому сайту, да и рунету в целом, может быть заблокирован извне.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG