Ссылки

logo-print

Прокурор Марселя: пилот A320 хотел "уничтожить самолет"


Интерьер кабины Airbus А320

Интерьер кабины Airbus А320

Записи бортового самописца показывают, что пилот контролировал снижение до момента падения

Прокурор Марселя Брис Робэн сообщил, что второй пилот разбившегося в Альпах A320 авиакомпании Germanwings хотел уничтожить самолет, сообщает AP. Записи бортового самописца показывают, что он находился в сознании и начал снижение в ручном режиме.

Пилот контролировал снижение до момента, когда лайнер врезался в гору, - утверждают следователи. На записи с бортового самописца слышно, как уходит первый пилот, а второй остается в кабине один. Также слышно "дыхание пилота до момента крушения, он был еще жив".

"У него не было паники. Это было обычное дыхание, так что, мы думаем, он был живой. По крайней мере, так слышно на записи", - говорит он.
У него не было паники. Это было обычное дыхание, так что, мы думаем, он был живой"

В отношении пилота возбуждено дело "о преднамеренном убийстве", сообщил прокурор.

"Когда вы несете ответственность за 150 человек, я не думаю, что это можно квалифицировать как самоубийство", - сказал Робен на пресс-конференции.​

По словам Робэна, один из двух пилотов потерпевшего крушение во вторник самолета Germanwings перед аварией оказался за пределами кабины и не смог вернуться обратно, сообщает BBC.

Согласно данным, полученным из "черного ящика", пилот отчаянно пытался вернуться к штурвалу, однако дверь была заблокирована.

"Пилот сначала спокойно стучит в дверь кабины пилотов и не получает никакого ответа". - ​"И тогда он начинает бить в дверь - и никакого ответа. Никто не отвечает. Дальше слышно, что он пытается выбить дверь", - передает AFP.

Также, по словам прокурора, во время падения самолета на записи слышны крики пассажиров.

На бортовых самописцах сохранился сигнал тревоги, предупреждающий о близости к земле, который сработал перед крушением.

О пилоте, который направил самолет в землю, известно, что он гражданин Германии, его имя Андреас Любитц (Andreas Lubitz). Брис Робэн отказался раскрыть детали о его расовой принадлежности или вероисповедовании. ​Глава МВД Германии Томас де Мезьер сообщил, что у пилота "нет никаких признаков наличия у него террористического прошлого". Он не значился ни в одной из баз спецслужб или полиции, также он регулярно проходил проверку службы безопасности Lufthansa.

Исполнительный директор Lufthansa Карстен Спор (Carsten Spohr) заявил, что "мы тщательно подбираем персонал для нашей авиакомпании". Любитц, по его словам, каждый год проходил медицинское обследование, которое не выявило ничего подозрительного. Однако он признал, что пилот не проходил специальных психологических тестов. В этой связи персонал авиакомпании не имел ни малейшего представления о том, почему пилот целенаправленно разбил самолет.

Газета The Independent со ссылкой на человека, который знал пилота, сообщает, что 28-летний Любитц жил в городе Монтабур и был "спокойным и дружелюбным человеком".

"Он был счастлив, что работал в Germanwings, и у него все шло хорошо. Он производил хорошее впечатление", - приводит издание слова Питера Рукера, члена клуба планеристов, который посещал второй пилот разбившегося лайнера.

Любитц начал работать в Germanwings в сентябре 2013 года и налетал 630 часов.

Озвученные в четверг данные потдтверждаются ранее обнародованными сведениями, что Airbus A320 начал терять высоту примерно через минуту после того, как набрал высоту полета (cruising height), которая составляет около 11,5 тыс. метров. После этого самолет начал падать носом вниз и делал это примерно в течение восьми минут. Связь экипажа с французскими диспетчерами прервалась в 10.53 среднеевропейского времени, когда самолет находился на высоте около 2 тыс. метров. После этого самолет упал на землю.

Авиаэкспертам с самого начала показалось странным, что экипаж самолета не посылал во время падения сигнала тревоги. Его послали диспетчеры, когда обнаружили, что не могут связаться с экипажем самолета.

Второй черный ящик самолета до сих пор не обнаружили. Записи в первом были повреждены, но их удалось частично расшифровать.

Самолет Airbus A320 компании Germanwings, совершавший рейс по маршруту Барселона-Дюссельдорф, потерпел крушение на юге Франции в департаменте Альпы Верхнего Прованса утром в среду. Авария произошла недалеко от городка Барселонетт (Barcelonnette). Само место катастрофы называется Les Trois Eveches, оно находится в предгорьях Французских Альп на высоте 1400 метров. Наземная техника все еще не может подобраться к месту трагедии из-за сложного рельефа и снега в горах. ​

На борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. Выживших в катастрофе нет. Большинство пассажиров самолета (67 человек) были гражданами Германии. Подданных Испании на борту было 45 человек. Также погибли граждане Бельгии, Казахстана, Аргентины, США, Колумбии, Мексики, Бельгии, Марокко, Австралии, Дании и Японии.

В четверг с места катастрофы спасатели начали эвакуировать на вертолетах первые найденные тела. Их доставляют в городок Сен, куда уже приехали родственники погибших, и где располагается штаб операции.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG