Ссылки

logo-print

Против оппозиционера заведено уголовное дело, он, возможно, не вернется в Россию

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что Генпрокуратура просит снять неприкосновенность с депутата Ильи Пономарева, чтобы возбудить против него уголовное дело по ст. 33 и 160 УК РФ.

"Вчера вечером поступило представление Генеральной прокуратуры по депутату Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по ст. 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате денежных средств фонда "Сколково", - сказал Нарышкин журналистам в четверг.

Обращение Генпрокуратуры, в котором ведомство просит снять неприкосновенность с Пономарева, поступило в нижнюю палату парламента в минувшую среду вечером. Профильный комитет Госдумы по регламенту рассмотрит этот вопрос на заседании 6 апреля, сообщил журналистам глава комитета Сергей Попов.

Комментируя ситуацию, Пономарев заявил, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по "делу "Сколково", и что свой долг он уже почти полностью выплатил.

"Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Уголовное дело - это другая история. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет. И то, что формулировалось, это были претензии не ко мне, а к фонду "Сколково", - сказал "Интерфаксу" в четверг по телефону Пономарев, находящийся в США.

Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет"

Что касается долга, то уже в течение ближайших двух месяцев он будет выплачен окончательно, сказал парламентарий.

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Как сообщалось, представители "Сколково" в суде требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом.

Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет.

Суд удовлетворил иск частично. Пономарев в суде иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью.

Депутат Госдумы в настоящее время находится в США и еще неделю назад он рассчитывал, что через полтора-два месяца вернется в Россию. Сейчас в связи с поступившим в Госдуму запросом Генпрокуратуры он планирует сначала ознакомиться с этим документом, чтобы понять, какие там указаны основания для лишения его неприкосновенности. Он отметил, что должен понимать, какие могут быть последствия.

"Эмигрантом я становиться не собираюсь. Сидеть просто где-то и ничего не делать, я совершенно не хочу. Надо понять, какие могут быть правовые последствия всего этого, и после этого принимать решение", - сказал Пономарев.

Коллеги, не спешите с утверждениями, что я не вернусь в Россию"

Утром в четверг он снова написал: "Коллеги, не спешите с утверждениями, что я не вернусь в Россию. Я этого никогда и никому не говорил".

Напомним, что российские власти в последнее время осуществляют беспрецедентное давление на оппозиционеров. В частности они несколько раз приходили с обысками в возглавляемый Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" и возбудили уголовные или административные дела практически против каждого более-менее значимого сотрудника фонда - от самого Навального (условный срок по делу "Ив Роше" и "Кировлеса") до Владимира Ашуркова и Григория Албурова (кража картины).

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG