Ссылки

Что покажет Россия Латинской Америке?


Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гаване 25 марта 2015 года

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гаване 25 марта 2015 года

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в рабочую поездку на Кубу, в Гватемалу, Никарагуа и Колумбию

Вслед за США отношения с Кубой налаживает и ЕС: Брюссель и Гавана намерены до конца года заключить договор о партнерстве. Об этом сообщила главный дипломат ЕС Федерика Могерини.

Россия между тем также преследует свои интересы в западном полушарии: глава МИДа Сергей Лавров отправился в латиноамериканское турне, первой остановкой в котором была все та же Куба. В Гаване глава внешнеполитического ведомства России обсудил с кубинскими лидерами вопросы укрепления двусторонних отношений и сотрудничества.

Далее министр иностранных дел России посетит Колумбию, Гватемалу и Никарагуа.

По мнению профессора международных отношений Феликса Арельяно, рабочее турне Лаврова в страны Латинской Америки носит чрезвычайно позитивный характер для этого региона. Однако визит проходит на фоне сложной ситуации вокруг Украины и санкций Запада в отношении Москвы, вызванных ее ролью в украинском конфликте.

"Я считаю, что во время этого визита Россия продемонстрирует геополитический подтекст своих интересов, игру силы, - говорит Арельяно. - На мой взгляд, это турне очень символично. Однако если появится возможность эффективных и серьезных переговоров между Украиной, Европой и Россией, то этот визит утратит весь геополитический смысл".

Россия продемонстрирует геополитический подтекст своих интересов, игру силы"

​"Россия должна понимать, что Латинская Америка не намерена быть второстепенным игроком в российской геополитической стратегии. Бразилия никогда не пойдет на это. Да и Чили, Перу и Уругвай пойдут лишь в определенных границах», - добавляет он.

Политолог Эдуардо Мартинес отмечает, что помимо политических целей визит Лаврова имеет и экономический контекст:

"В случае с Гватемалой, я считаю, открылся коммерческий фронт, который обладает относительной важностью для России. У Кремля хорошие отношения и с Никарагуа, и с сандинистами – по очевидной причине. Москва их финансировала. У каждой страны свои игры, свои законные интересы. Есть они и у Колумбии, заинтересованной в том, чтобы Россия оказала давление на соглашение с революционными силами, которые первоначально финансировались ею".

Альваро Альгарра, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG