Ссылки

Организация Dollar Coin Alliance предлагает сэкономить значительные деньги на... деньгах. Точнее - на их производстве

В то время как национальный долг США продолжает расти, Конгресс постоянно изыскивает способы экономии госбюджета. Американская организация Dollar Coin Alliance предлагает сэкономить значительные деньги на... деньгах. Точнее - на их производстве.

Американцы любят свои "зеленые", как их прозвали в народе. Легкие неудобства в использовании – такие, например, как одинаковый размер купюр, из-за которого их легко перепутать – не мешают их всеобщему распространению. Правда, такая государственная политика удивляет активистов из организации Dollar Coin Alliance.

"Чеканить монеты дороже, чем печатать банкноты: примерно 17 центов за каждый металлический доллар против пяти или шести центов за каждый бумажный, - объясняет представитель организации Джим Колби. - Однако монета остается в обращении в среднем 35 лет – при том, что ежегодно нам приходится отправлять на переработку 3 миллиарда износившихся бумажных купюр".

Колби, бывший конгрессмен США, вот уже несколько лет активно выступает за переход Америки от долларовых банкнот к монетам. Хотя многие жалуются, что монеты слишком много весят и неудобно оттягивают карманы, поутверждению Колби, отрицательное отношение широкой публики к металлическим баксам снижается. Сейчас идею их использования одобряют 60 процентов жителей США.

"Я как раз люблю монеты. Они удобны. Их можно, не задумываясь, бросить в карман, и если ты что-нибудь достаешь – скажем, ключи, - монеты не вываливаются оттуда, как это часто бывает с бумажными деньгами", - говорит студентка Эмили Стерджилл.

Доводы сторонников чеканной монеты подтверждаются данными федерального Ревизионного отдела. Его специалисты подсчитали, что перейдя с банкнот на "чеканку", в течение 30 лет правительство сэкономит более четырех миллиардов долларов. Все это – деньги налогоплательщиков.

"Многие люди, узнав о том, какую экономию принесет этот шаг, наверняка поддержат его", - убежден Джим Колби.

Однако, противников такой идеи - тоже достаточно. Они считают, в частности, что медные монеты из сплавов серебряного цвета слишком похожи на своих собратьев достоинством 25 центов, что обязательно приведет к путанице.

"Америка никогда не откажется от банкнот – разве что их прекратят выпускать, и кроме монет не останется других денег, - говорит Роберт Блекер, доктор экономических наук. - Но если мы начнем выпускать доллар, который будет легче, тоньше и меньше по размеру – американцам это наверняка понравится".

Сколько нужно времени на такую трансформацию – никто не знает. Ну а пока, два миллиарда долларовых монет лежат на складах федерального правительства - безо всякой пользы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG