Ссылки

Помочь ли Украине оружием?

  • Александр ПАНОВ

Палата представителей призывает президента Обаму незамедлительно начать поставки оружия в Украину

Однако Белый дом пока придерживается существующей политики. Это подтвердила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, заявившая накануне, что США по-прежнему сосредоточены на оказании Киеву нелетальной помощи и поддержке дипломатического урегулирования кризиса. По мнению администрации, предоставление оружия не приведет к деэскалации конфликта.

Уже минимум полгода вашингтонские эксперты спорят о поставках американского летального оружия украинской армии. Бывший замкомандующего вооруженными силами США в Европе отставной генерал Чарльз Уолд – один из авторов нашумевшего доклада экспертов Атлантического совета, института Брукингса и еще ряда авторитетных организаций.

Эксперты рекомендует Обаме выделить на оружие Киеву три миллиарда долларов в ближайшие 3 года. ПТУРС и РЛС, беспилотники, электронное оборудование для уничтожения беспилотников противника, оборудование для защиты связи, бронированные джипы.

Чарльз Уолд, отставной генерал, бывший замкомандующего ВС США в Европе, считает, что украинская армия может управиться с летальными вооружениями американского производства. "Потребуется некоторое обучение, не столь долгое. Мы обязаны предоставить более совершенное современное оружие, если украинцы этого хотят и готовы взять ответственность за него", - говорит он.

Бывший генерал, почти 20 лет назад участвовавший в одной из первых натовских бомбежек Югославии, побывал на передовой в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Он осуждает Запад и особенно Европейский Союз, за пассивность в помощи Украине, за то, что в отношении Кремля "принимал желаемое за действительное". Уолд убежден, что дипломатические усилия провалились:

В лице Путина мы имеем дело с бандитом, уголовником"

"Мир таков, как он есть. В лице Путина мы имеем дело с бандитом, уголовником, нарушившим все возможные международные законы и нормы. Все это произошло, потому мы допустили это, мы боялись портить с ним отношения. И до сих пор мы больше всего не хотим идти на жертвы", - говорит Уолд.

Отставной генерал уверен, что если не дать оружие Украине, российский президент не остановится. Молдова и страны Балтии станут следующими точками проверки "решимости Запада". Впрочем, в Вашингтоне есть и другая точка зрения.

"Если Россия и те силы, которых она спонсирует в Донецке и Луганске, перестанут нарушать Минские соглашения и начнут соблюдать режим прекращения огня, поставки американского оружия, которые приведут только к дальнейшей эскалации конфликта, не понадобятся", - убежден политолог Уильям Хилл.

Так же полагает бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. По его словам, только если сепаратисты, поддержанные Россией начнут наступление, например, на Мариуполь - только тогда Белый дом обязан будет дать Киеву оружие.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG