Ссылки

СМИ утверждают, что банк якобы предложил православному олигарху скидку за позицию по Украине

Российский банк ВТБ заявил в среду, что информация о значительном дисконте при урегулировании долга основателя Marshall Capital Partners Константина Малофеева не соответствует действительности.

"ВТБ официально заявляет, что информация о значительном дисконте, предоставленном в ходе урегулирования долгов Marshall Capital Partners, сообщенная рядом СМИ, абсолютно не соответствует действительности", — сообщили РБК в пресс-службе ВТБ.

Газета "Коммерсантъ" в четверг опубликовала статью, в которой говорится, что ВТБ согласился на 83%-ный дисконт по долгам Малофеева. Согласно сведениям издания, предприниматель выплатил банку $100 млн, при этом общая задолженность составляла $596 млн. По данным "Коммерсанта", условия мирового соглашения Малофеева с ВТБ были согласованы еще 21 января, а соответствующее решение было подписано 18 февраля. По информации газеты, стороны конфликта также договорились прекратить взаимные судебные разбирательства.

Издание отметило, что столь высокий дисконт может быть обусловлен "гражданской позицией бизнесмена" в отношении событий на Украине. Официально Константин Малофеев неоднократно высказывался в поддержку непризнанных республик Донбасса, а также организовывал гуманитарную помощь его жителям. Неофициально, по утверждению "Новой газеты", он был одним из авторов и спонсором плана вмешательства России в ситуацию в Украине. Текст был передан Кремлевскую администрацию в период между 4 и 12 февраля 2014 года и реализован в марте прошлого года.

Сообщение о списании долга Малофеева стало поводом для бурного обсуждения в социальных сетях. Мнения оппозиционера Алексея Навального и других блогеров о том, как "православная вера и патриотизм" спасли российского олигарха от банкротства, читайте в нашем лайвблоге.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG