Ссылки

На заседании кабмина Украины арестованы два чиновника


Экс-глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский

Экс-глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский

Речь идет о главе Государственной службы Украины по ЧС Сергее Бочковском и его заместителе Василие Стоецком

Главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя задержали прямо во время заседания правительства Украины перед телекамерами, сообщает РБК-Украина. Вместе с ним был задержан заместитель Василий Стоецкий. В офисе ГосЧС и метах проживания Бочковского и Стоецкого идут обыски, сообщает телеканал "112 Украина". Пока Бочковский задержан на 64 часа, его дальнейшую судьбу решит суд.

"Только что я был проинформирован главой МВД о совершении преступления высшим руководством службы по чрезвычайным ситуациям. А просил бы министра внутренних дел дать информацию", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк перед задержанием чиновников.

Сергей Бочковский был назначен председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям 23 апреля 2014 года. С февраля 2003 года он работал на руководящих должностях Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Киеве.

Операция по задержанию главы ГосЧС Сергея Бочковского готовилась тайно из-за риска утечки информации, - написал в Facebook министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

"Операция готовилась в полной тайне, члены правительства (кроме премьера Арсения Яценюка) узнали о прибытии следователя на заседании - была очень велика вероятность утечки информации и включение коррупционных рычагов, что позволило бы этим коррупционерам избежать справедливого наказания", - написал Жданов.

Как передает Интерфакс-Украина, Бочковский был задержан за злоупотребления и причастность к коррупционным схемам в ведомстве. Reuters цитирует заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о причастности Бочковского к нескольким офшорным фондам.

"Есть очень простая схема, в рамках этой простой схемы государственные закупки осуществляются через частную компанию, частная компания перечисляет [деньги] не резиденту Украины, а офшорной компании на острове Джерси. С острова Джерси на другую частную компанию принадлежащую Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги переводятся на банковские счета открытые, в том числе в банке "Сайпрус", – цитирует Авакова РБК.

По словам Авакова, на частный счет главы ведомства Сергея Бочковского шли 13% от оборота ГосЧС.

Если общество готово воспринимать, что 13% от оборота МЧС идет на частный счет главы министерства - я не знаю, что еще нужно делать"

"Если наше общество готово воспринимать, что 13% от оборота Министерства чрезвычайных ситуаций идет на частный счет главы этого министерства и это будет сыровато для общества, я тогда не знаю, что еще нужно делать. Я не собираюсь потакать этой системе, которая существует", - заявил Аваков.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что обратится к международным партнерам для отслеживания движения финансов на счетах фирм, связанных с Бочковским.

"Я прошу МВД провести и процессуальные действия в соответствии с законом расследования, органы прокуратуры подать в суд. Расследование вести максимально публично, как это позволяет уголовно процессуальный закон. И после вашей информации я обращусь к нашим американским и европейским партнерам. С тем, чтобы помочь отследить все финансовые транзакции по фирмам, которые были зарегистрированы номинально в США, и по банковским счетам, которые фактически зарегистрированы на Кипре. Для того, чтобы вся преступная схема была разоблачена, и преступники понесли наказание", - заявил он.

По cловам Яценюка, правительство уже уволило Бочковского и его первого зама, а также руководителей ГСЧС в областях.

Глава МВД Арсен Аваков подтвердил, что "принято решение об отстранении всех глав ГосЧС по регионам: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, г. Киев, Кировоградской, Луганской, Львовской области, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой".

"По всем этим областям комиссией будет проведена соответствующая проверка и будет принято решение о дальнейшей возможности работать этим руководителям в системе ГосЧС и степень их участия в коррупционных схемах, которые раскрылись", - заявил глава украинского МВД.

Напомним, что месяц назад Яценюк начал "чистки" в украинских ведомствах. Он ​поручил провести глубокое расследование в отношении деятельности руководства Государственной фискальной службы и по результатам принять необходимые кадровые решения по всей вертикали управления ведомством. В четверг на заседании Кабмина, Яценюк сообщил, что в Генеральную прокуратуру Украины направлено 20 тыс. страниц материалов по делу бывшего руководства Государственной фискальной службы.

Также в четвег президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку с поста главы Днепропетровской области бизнесмена Игоря Коломойского, владельца группы "Приват". Эксперты объяснили это тем, что президент Украины начал "деолигирхизацию" в стране.

Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал дальнейшие задержания среди высших чиновников на брифинге в четверг. "Ведется не одно коррупционное расследование и сегодняшнее задержание, к сожалению, не конец", - заявил министр. В частности, по его словам, идет расследование по предыдущему руководству Минагрополитики и Минэкологии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG