Ссылки

Коломойский уволен с поста главы Днепропетровской области


Миллионер и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский

Миллионер и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский

Эксперты говорят, что президент Украины начал "деолигирхизацию" в стране

Президент Украины Петр Порошенко уволил бизнесмена Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области после личной встречи, сообщается на официальном сайте главы государства. Вместе с Коломойским подал в отставку также его заместитель Геннадий Корбан. Временно исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации назначен Валентин Резниченко.

"Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан", — заявил Порошенко, подписывая документ.

Накануне отставки Коломойский не исключал возможности восстания в Днепропетровской области, а спецслужбы Украины обвиняли его в укрывательстве членов группировки, убившей на прошлой неделе офицера СБУ.

Возглавляемая Коломйским промышленно-финансовая группа "Приват" имеет интересы в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, средствах массовой информации. ​

Конфликт Коломойского с Порошенко разгорелся на прошлой неделе, когда Верховная Рада приняла ряд поправок в закон об акционерных обществах. Они снижали порог кворума для проведения собраний акционеров с 60% до 50% плюс 1 акция, а также назначали в компанию "Укрнафта", где Коломойский был миноритарным акционером, нового менеджера. Назначение было сделано в связи с неплатежами в бюджет со стороны нефтяной компании, чем ранее был недоволен президент Петр Порошенко. Действовавший закон позволял Коломойскому, структурам которого принадлежит 42% "Укрнафты", де-факто контролировать госкомпанию.

Коломойский попытался вернуть в компанию прежнего предправления Александра Лазорко. 20 марта в Раду было внесено постановление об отмене принятого Радой законопроекта. Через два дня вокруг здания "Укрнафты" появился железный забор, а офис был блокирован автоматчиками, заявлявшими, что они - представители сил обороны Днепропетровской области обороны батальона "Днепр-1". Комбат "Днепра-1" эти сообщения опровергал. Сам Коломойский называл ситуацию в офисе "плановыми работами против рейдеров". В конце прошлой недели аналогичный конфликт возник и вокруг "Укртранснафты" - государственного оператора нефтетранспортной системы Украины.

Во время захвата офиса "Укрнафты" состоялось громкое противостояние Коломойского с журналистом украинской редакции Радио Свобода.

Если уж он не пустил Путина на территорию Днепропетровской области, скажем так, ему должны", -

Эксперты замечают, что после победы Евромайдана Коломойский на свои деньги сформировал несколько добровольческих батальонов для защиты Востока Украины от российской агрессии, говорит руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. По его словам, "Коломойский был свято убежден: если уж он не пустил Путина на территорию Днепропетровской области, скажем так, ему должны. Скандалы вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" показывают, что брошен вызов президенту. Если Порошенко сделает вид, что ничего не произошло, то его политическая судьба может оказаться решена".

Депутат от БПП Виталий Куприй считает, что подписывая отставку Коломойского, президент Петр Порошенко фактически берет на себя ответственность за Днепропетровщину и юго-восток. “Этим лично господин Петр Порошенко берет ответственность за ситуацию, которая складывается не только на Днепропетровщине, но и, скажем, в юго-восточной части Украины, начиная с зоны, которая пока, к сожалению, не подчиняется (украинской власти - УНИАН)”, - сказал депутат.

По мнению Куприя, на Украине “фактически началась деолигархизация”, которой общество долго ожидало. “Я считаю, что мужественным шагом будут следующие действия в отношении господина Ахметова, Пинчука и Петра Порошенко, который до сих пор владеет очень крупным состоянием в бизнесе”, - сказал Куприй.

Народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский заявил, что "Без сомнений, Игорь Валерьевич Коломойский в трудное для государства время стал на эту должность, он выдержал этот удар. И насколько я понимаю, у Президента нет претензий к председателю Днепропетровской ОГА. У Президента, так как и у министра внутренних дел и председателя СБУ, есть претензии к вооруженным людям, которые рассказывают, что они никому не подчиняются", - цитирует заявление депутата УНИАН.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG