Ссылки

logo-print

Отказ России от сотрудничества с США ставит под угрозу безопасность российских ядерных материалов

В Вашингтоне в Фонде Карнеги прошла церемония награждения за заслуги в области ядерного нераспространения. Награды удостоены двое бывших министров: Игорь Иванов – экс-глава российского МИДа и Дезмонд Браун – бывший руководитель военного ведомства Великобритании.

Награда носит имена американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара, которые в начале 90-х активно работали над программой помощи России по ликвидации оружия массового поражения.

Вручая награду Игорю Иванову, Сэм Нанн отметил, что российский дипломат всегда стремился к улучшению отношений Москвы и Вашингтона. Его коллега Ричард Лугар в эксклюзивном интервью нашей программе подчеркнул, что нынешний отказ России от сотрудничества с США ставит под угрозу безопасность российских ядерных материалов:

"Мне кажется особенно пугающим тот факт, что Россия фактически прекратила сотрудничество с США по вопросам взаимного контроля над ядерными вооружениями. - говорит Ричард Лугар. - В рамках программы Нанна-Лугара, Россия приглашала нас к участию в процессе обеспечения безопасности их ядерных арсеналов. Что очень важно, поскольку полная безопасность ядерного оружия и материалов в России не является гарантированной.

Естественно, Россия в этом плане не уникальна: в любом другом месте ядерные боеприпасы или расщепляющиеся материалы могут украсть, незаконно продать или их могут захватить террористические группировки. Это представляет опасность не только для остального мира, но и для самой России".

Важность продолжения сотрудничества между США и Россией в этой области отметил и Игорь Иванов:

"Сегодня, с моей точки зрения, основная проблема заключается в том, что нарушены переговорные механизмы, нарушен диалог. Ядерное оружие – это очень чувствительная тема. Это как здоровье человека: если теряется контакт с врачом, неожиданно здоровье может пошатнуться.

Поэтому ядерное оружие требует очень чувствительного подхода, независимо от того, какие могут быть эмоции, какие могут быть разногласия по отдельным, даже самым сложным вопросам. И ни в коем случае переговоры, особенно между ядерными державами, и прежде всего между Россией и США, не должны останавливаться и каким-то образом прерываться".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG