Ссылки

"Прекращения огня никогда не было"


Пророссийские сепаратисты на позициях в Широкино под Мариуполем

Пророссийские сепаратисты на позициях в Широкино под Мариуполем

Корреспондент Адам Бейлз побывал под Мариуполем и убедился, что Минские соглашения не соблюдаются

Через месяц после подписания вторых по счету Минских соглашений о прекращении огня, в восточной Украине все еще продолжаются ожесточенные бои между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами. Наш корреспондент Адам Бейлз на протяжении нескольких дней был свидетелем массированных артобстрелов на подступах к стратегическому городу – Мариуполю.

Мариуполь – самый крупный украинский город, расположенный на побережье Азовского моря, между границей с Россией и Крымом. Соглашения о прекращении огня в восточной Украине были подписаны месяц назад, однако бои в пригородах Мариуполя не прекращались ни на день.

Мы находимся неподалеку от Широкино. Нас остановили на этом блокпосте представители батальона “Донбасс”, контролирующего бjльшую часть этого региона. По их словам, идти дальше вглубь – слишком опасно. Мы слышим звуки от залпов орудий и пулеметных очередей. И так – все утро.

Следы войны – повсюду. Украинское власти опасаются, что в этом месте пророссийские сепаратисты начнут новое наступление. Танки и броневики обращены на восток, в сторону Широкино, или ничейной земли.

По словам командира батальона по прозвищу "Танк", на прошлой неделе был убит один из солдат батальона и еще один ранен:

"Прекращения огня здесь никогда не было. Никакие минские соглашения здесь не соблюдались. Мы были в Лисичанске, и там режим прекращения огня также не соблюдался. Мы были и в Дебальцево, где шли бои. Все по-прежнему: мы не можем им ответить, а они убивают наших парней".

По рации сообщили об очередном артобстреле – бойцы бегут в укрытие. Здешние бойцы – не солдаты регулярной украинской армии. Они лишь волонтеры-ополченцы. Игорь, например, до того, как присоединился к ним, был водителем такси. Он говорит, что сепаратисты атакуют их каждый день:

"Если говорить о том, как здесь обстоят дела, то вчерашняя ночь была самой сложной. Они пошли в наступление с севера. Они стреляли по нам из автоматов и артиллерийских орудий".

После команды "Все чисто!" солдаты продолжают окапываться. Ходят слухи о том, что российские силы концентрируются на границе для того, чтобы начать наступление. По словам командира "Танка", его подчиненные готовы отстоять Мариуполь:

"Мы отсюда никуда не уйдем, потому что это вопрос безопасности наших граждан. Если сепаратисты возьмут Широкино, то они выйдут на стратегическую, более высотную позицию и начнут обстрел Мариуполя".

Стоит отметить, что стреляют не только сепаратисты. На протяжении дня мы слышали, как обе стороны открывают огонь. Солдаты говорят, что перемирие нарушили сепаратисты. По их словам, именно они до сих пор используют танки, несмотря на то, что соглашение о перемирии обязывает их вывести всю тяжелую технику из зоны конфликта. Однако, бойцы батальона "Донбасс" признают, что они тоже временами открывают ответный огонь. В ту ночь мы наблюдали за этим своими глазами.

Посреди непрекращающегося огня в конфликте, который с прошлого апреля унес жизни более 6000 человек, мы все еще задаемся вопросом: что же потребуется для того, чтобы, наконец, осудить это неэффективное перемирие?

Адам Бейлз, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG