Ссылки

logo-print

Мероприятия, посвященные Дню Победы, в Украине в этом году будут проходить два дня - 8 и 9 мая

Об этом на брифинге сообщил министр культуры Вячеслав Кириленко, передает "Интерфакс-Украина".

"Правительство не будет отменять 9 мая как День Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе. Это будет День памяти и примирения" , - сказал Кириленко. -

"Мы будем предлагать философию которая говорит о том, что европейские народы должны жить в взаимоуважении и мире. Всю жизнь заниматься только тем, что искать какой народ побежденный - это означает не идти в ногу со временем. Поэтому 8 и 9 мая мы будем чествовать всех украинцев, которые боролись за свободу своей страны, в разных воинских формированиях, в разное время и в разные этапы мировой войны".

Будем предлагать философию которая говорит о том, что европейские народы должны жить в взаимоуважении и мире"

Позже на сайте Президента появился указ Петра Порошенко, которым учрежден День памяти и примирения 8 мая.

Позже замглавы администрации президента Украины Ростислав Павленко пояснил, что 8 мая будет отмечаться память вклада украинцев в победу антигитлеровской коалиции и консолидацию соотечественников вокруг идеи защиты страны.

"И указ, и предусмотренные мероприятия направлены на чествование подвига украинского народа. Мы стараемся для признания значительного вклада в победу антигитлеровской коалиции. Это касается и участия украинцев во Второй мировой войне и потерь", - рассказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Павленко напомнил, что согласно данным Института истории Украины, страна потеряла во Второй мировой около 8-10 млн человек, это четверть тогдашнего населения.

22 ноября 2004 года Генассамблея ООН провозгласила днями памяти и примирения и 8, и 9 мая, и предлагает отмечать либо один из этих дней, либо оба как день памяти жертв Второй мировой войны. 23 марта группа народных депутатов Верховной Рады зарегистрировали проект закона № 2463 "О Дне памяти и примирения". В нем было предложено сделать выходным днем 8 мая, а не 9-е.

"Этим днем должно быть 8 мая", - отметил депутат от фракции "Батькивщина" Иван Крулько. Он также напомнил, что именно в этот день в Европе вспоминают жертв Второй мировой войны.

Решение Украины о переносе праздника вызвало недовольство в России. Первый замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов уже заявил, что идея киевских властей о переносе празднования Дня Победы говорит о желании изменить систему ценностей украинского народа. "Антироссийский характер нынешней власти на Украине проявляется в том, что они хотят изменить систему ценностей украинского народа. Об этом свидетельствует тот законопроект, который внесен в Раду о праздновании Дня Победы", — сказал депутат.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG