Ссылки

"Последний адрес" жертвы НКВД


На домах Москвы и Петербурга появились таблички с именами жертв сталинских репрессий

В то время, как Россия стремительно скатывается к годам политических репрессий, граждане страны увековечивают память жертв сталинского террора скромными акциями. Минувшей зимой в Москве правозащитники развернули проект "Последний адрес", когда на сотнях домов стали появляться таблички с именами репрессированных. Свои печальные знаки теперь получают и питерские улицы. Об этом репортаж специального корреспондента "Настоящего времени" Андрея Королева.

***

Карлос Авалян – двоюродный брат инженера-экономиста Ленинградского оптико-механического завода Эриха-Аршавира Аваляна, расстрелянного в 1938 году, ныне проживает в Украине. Карлос прилетел в Питер на несколько дней, чтобы прийти к знаменитому на весь мир дому Сергея Довлатова на улице Рубинштейна. Отныне рядом с мемориальной доской в честь легендарного писателя на фасаде дома будет висеть скромная латунная табличка с именем инженера, убитого сотрудниками НКВД.

"Сегодня я остался, наверное, самым старшим из тех, кто был близок к прадеду Аршавира", - говорит Карлос Авалян, брат Эриха-Аршавира Аваляна.

Такие таблички с именами малоизвестных людей стали появляться на домах Москвы и Санкт-Петербурга не сразу. Поначалу организаторы акции – историки, правозащитники, журналисты – предполагали увековечивать имена людей знаменитых. Но позже такое ранжирование показалось несправедливым.

Чтобы, может быть, какие-то люди, которые до сих пор поклоняются усатому палачу, поняли, что это касалось всех", -

"Совершенно верно, что сделано от академика до сапожника. Чтобы, может быть, какие-то люди, которые до сих пор поклоняются усатому палачу, поняли, что это касалось всех", - говорит сестра убитой в 1988 году в Санкт-Петербурге, депутата и правозащитницы Галины Сатровойтовой - Ольга Старовойтова.

«Последний адрес» стал российским аналогом немецкого проекта «Камни преткновения». 20 лет назад по всей Западной Европе в память о жертвах холокоста стали появляться необычные мемориальные знаки — латунные камни, уложенные в брусчатку возле домов погибших. Сейчас их более 50 тысяч.

В минувшие выходные в Петербурге вывешены 12 табличек. Латунные доски величиной с ладонь теперь нашли свое место и на стене музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Сотрудники музея увековечили память искусствоведа Николая Пунина и рабочего Генриха Каминского.

"Иногда заявителями выступают родственники и они четко знают, как зовут человека, у них есть все документы по его аресту, гибели и реабилитации", - сообщил организатор акции "Последний адрес" Николай Иванов.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, стала база данных Общества «Мемориал».

Организатор акции "Последний адрес", известный московский журналист Сергей Пархоменко уточняет, что "каждая заявка проверяется сегодня специалистами из "Мемориала" – они знают, где, как, они замечательно ориентируются во всем этом архивном хозяйстве".

Из региональных книг памяти собрана архивная информация о более чем 2,5 миллионах граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG