Ссылки

"Дети знают, что такое "Град"


Несмотря на военные действия, в Донецке и окрестностях продолжают работать детские дома

Сейчас в регионе действует перемирие, но на подоконниках в одном из приютов по-прежнему лежат мешки с песком на случай обстрела, а многие дети до сих пор боятся громких звуков. Репортаж Рейтер.

***

В приюте для сирот "Теремок" под Донецком живут дети дошкольного возраста. После начала военных действий на Украине, воспитанников здесь стало больше.

Директор Раиса Прилипко показывает мешки с песком на подоконнике: несмотря на перемирие, их никто отсюда не убирает. И дети понимают, что это на случай обстрела.

"Они знают, что такое "Град". Они все знают, что такое "Град". Мы тут слышали, когда стены дрожали, январь-февраль был вообще особенно... Перед перемирием здесь невозможно было находиться", - вспоминает директор детского дома "Теремок" Раиса Прилипко.

Альбине шесть, но говорит она с трудом. Девочка не может прийти в себя от потери близких и грохота артиллерии.

"Я хочу больше всего, чтобы не было войны, и не бахало, чтобы все дети были хорошие", - говорит воспитанница жетского дома Альбина.

По словам директора, сотрудники стараются сделать так, чтобы дети забыли о пережитом.

"Мой принцип, принцип педагогов: не говорить о войне вообще, не давать оружия, пистолетов, автоматов детям маленьким", - говорит директор детского дома "Теремок" Раиса Прилипко.

В интернате для детей с особенностями развития до войны училось 140 человек, но теперь здесь осталось менее половины - многие семьи бежали из зоны конфликта. По словам директора, лечить детей здесь нечем, нет ни лекарств от гриппа, ни вакцин для прививок.

"Нужны лекарства и по борьбе, как это ни покажется странным, с паразитами. Обследуем детей, и достаточного количества нет. Нет достаточного количества прививочного материала", - рассказала директор интерната в Донецке Татьяна Богойских.

И приют, и интернат получают гуманитарную помощь. Но сотрудники интерната говорят, что грузовики из России не везут портящиеся продукты, и здесь не хватает свежего мяса, рыбы, овощей и фруктов. Некоторым ребятам также требуются психотропные препараты. Детей стараются отвлечь от войны, но у многих тяжелые психические травмы, и когда их удастся преодолеть - педагоги не знают.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG