Ссылки

logo-print

Жизнь солдатской вдовы


Более 1000 военнослужащих Украины погибли в боях с сепаратистами. У многих остались жены и дети

Татьяне Якимовой всего 23, но она уже вдова. Ее муж был солдатом вооруженных сил Украины, и погиб в прошлом году, сражаясь с сепаратистами в Донбассе. Александр Якимов так и не увидел своего
сына. Он погиб, когда Татьяна была на девятом месяце беременности.

"Я беременная на похороны ездила в Харьков. Уже из роддома уезжала. Тимур на девятый день родился", - говорит Татьяна Якимова.

После смерти мужа Татьяна переехала обратно к родителям, в деревню недалеко от Радомышля. Небольшой пенсии солдатской вдовы не хватает, чтобы свести концы с концами. Но несмотря на горе, Татьяна старается сохранять оптимизм.

"Я не сама, у меня Тимур есть. Это хорошо, что он есть. Как моя мама говорит, без Тимура было бы непонятно что. Он меня заставляет жить, да, Тимурка?" - признается Татьяна Якимова.

Татьяне помогают и местные благотворительные организации. Сегодня к ней приехали из центра «Дети героев Украины». Волонтеры помогают вдовам солдат и их детям. Привозят еду, одежду, подгузники и игрушки. Помогают не только вещами. Волонтер Татьяна Тарасевич считает, что женщинам нужна моральная поддержка, чтобы справиться со смертью
мужей.

Не стоит забывать, что они прежде всего женщины, и им нужно вернуться к жизни, растить будущие поколения", -

"Мы им много всего привозим. Стараемся привезти и немного счастья. Только посмотрите, какая весна. Не стоит забывать, что они прежде всего женщины, и им нужно вернуться к жизни, растить будущие
поколения. Дети должны вырасти сильными, как морально, так и физически", - считает украинский волонтер Татьяна Тарасевич.

В условиях экономического кризиса в Украине, центры помощи играют огромную роль в жизни семей, потерявших близких на фронте. Склад центра «Дети героев Украины» заполнен пожертвованиями, многие из которых приходят из-за рубежа. По данным украинских властей, с апреля прошлого года на востоке страны, погибли больше полутора тысяч солдат регулярной армии.

Дети Марины Кныш всегда радуются приезду волонтеров. Муж Марины
Александр ушел на фронт в первые дни конфликта, и не вернулся. Марина одна тащит на себе тяжелую ношу – каждый день перед работой она везет детей в школу за 20 километров от дома. Марина – медсестра, и ее зарплата вместе с дотациями от государства составляет меньше 200 долларов.

Он умер за свою страну. И страна должна дать моим детям то, что отец им дать не может", -

"Он умер за свою страну. И страна должна дать моим детям то, что отец им дать не может. Он отдал самое дорогое, что у него было – свою жизнь", - говорит Марина Кмыш.

Как и Татьяна, Марина черпает силу в детях. Но она не хочет, чтобы они догадались о том, как ей тяжело.

"Я плачу, мне тяжело. Но о моих слезах знает только подушка. Я не имею права показывать свои горести детям. Если я плачу, дети меня жалеют. Я держусь – ведь у меня двое детей, которых нужно поставить на ноги, а кроме меня у них никого нет", - рассказала Марина Кмыш.

После объявленного в феврале перемирия гибнет гораздо меньше солдат. Но дети тех, кто уже потерял родителей на войне, всегда
будут жить с ее наследием.

Клэр Бигг​, Дмитрий Джулай, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG