Ссылки

Актриса сделала вторую операцию для профилактики рака, к которому генетически предрасположена

Американская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли сделала еще одну операцию, чтобы предотвратить риск развития рака, - сообщает AFP. Актриса удалила себе яичники.

Джоли по материнской линии является носительницей дефектного гена, что резко повышает риск развития рака молочной железы (в ее случае он составляет до 87%) и рака яичников (до 50%). Мать Джоли, актриса Марсиа Линн Бертран умерла в 2007 году после семи лет лечения рака груди в возрасте 56 лет. Ее младшая сестра и тетя актрисы Дебби Мартин также скончалась от этого же заболевания в возрасте 60 лет в 2013 году. Та же самая болезнь стала причиной смерти бабушки актрисы Лоис Гоуэнс и прабабушки Вирджинии Гоуэнс.

В 2013 году Джоли решилась на первую профилактическую противораковую операцию - двойную мастэктомию. Как объясняла сама актриса, она не хотела умереть от рака груди в молодом возрасте и причинить горе своим детям. Операция прошла успешно, и два года спустя актриса решилась на новое оперативное вмешательство - удаление обоих яичников и фаллопиевых труб.

Джоли замужем за актером Брэдом Питтом, вместо они воспитывают шестерых детей, трое из которых - их собственные, а еще трое - приемные, усыновленные в разных частях света. Актриса занимается благотворительностью: она - посол доброй воли ООН и много помогает беженцам и вынужденным переселенцам. Кроме того, Джоли активно привлекает внимание к проблемам сексуального насилия в зонах военных конфликтов. В 2011 году она сняла фильм "В стране крови и меда" о войне в бывшей Югославии, который затрагивает эту тему.

С подачи Джоли вопросы профилактики рака молочной железы и яичников широко обсуждались по всему миру, а тема перестала быть табуированной. Сегодня к борьбе с раковыми заболеваниями присоединяются все больше актеров и других "звезд" и известных людей во многих странах мира.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG