Ссылки

НАТО пытается заставить Россию отказаться от попыток перекроить европейские границы

Российский посол пригрозил нацелить ракеты с ядерными боеголовками в сторону датских кораблей, если Дания присоединится к системе противоракетной обороны НАТО. Цитата Михаила Ванина: "Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет".

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал слова Ванина неприемлемыми, призвал не нагнетать обстановку и напомнил, что система ПРО является оборонительной.

Между тем командующий войсками НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав, заявил, что Западу следует рассмотреть вопрос о поставках оборонительного оружия в Украину, поскольку бездействие может привести к обострению ситуации.

"Настоящее время" попросил прокомментировать ситуацию отставного адмирала Джеймса Ставридиса, бывшего командующего силами НАТО в Европе.

"Аннексия Крыма – нарушает нормы международного права. Москва создает конфликт в Восточной Украине. К сожалению, следующим шагом России может быть дальнейшее проникновение на территорию Украины через Мариуполь, чтобы создать сухопутный мост в Крым. Поэтому ситуация в стране весьма тяжелая. Следующим логическим шагом с точки зрения географии региона после аннексии Крыма и создания вассального государства в Донбассе должна быть попытка соединить их.

Приоритетом НАТО является безопасность альянса. Во-первых, мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность членов альянса, которые находятся вблизи России, а именно стран Балтии, Польши, Румынии и других. Я бы даже включил в этот список Германию.

Во-вторых, НАТО должен работать над тем, чтобы Россия отказалась от попыток перекроить европейские границы. Это означает поставку вооружения украинской армии, разведку, информационную и общую поддержку".

Сергей Коноплев, директор Программы черноморской безопасности в Гарвардском университете, считает, что обмен взаимными обвинениями между Брюсселем и Москвой – стандартная реакция на рост напряженности:

"Я считаю, что это было ожидаемое действие: подобное происходило раньше, продолжается сейчас и будет происходить в будущем, – полагает эксперт. – Каждая сторона – как Россия, так и НАТО, заняла свою позицию, и с этих позиций уходить не собираются. НАТО защищает свои интересы, которых не видит Россия, а Россия – свои, которые НАТО не хочет замечать. Это игра нервов, совершенно обычная ситуация.

НАТО – не цельная машина: с ее отдельными членами можно договариваться и НАТО ничего не сможет сделать"

​​Я помню Бухарестский саммит 2004 года, в котором принимал участие, и помню речь, которую там произнес Путин. Кстати, этот саммит оказался водоразделом, когда Россия поняла, что НАТО – не цельная машина: с ее отдельными членами можно договариваться и НАТО ничего не сможет сделать.

Тогда прошла война России с Грузией. Российские войска воевали с грузинскими вооруженными силами, США пытались помогать Грузии, но ничего не делали, а в НАТО отделались незначительными замечаниями. И Россия поняла, что можно продолжать дальше. После этого, Россия получила фактор, который ныне использует – безнаказанность.

Что было в Бухаресте? Там Путин заявил, что на Украине живет 17 миллионов русских, что юг Украины – русский, и кто может сказать России, что у нее там нет никаких интересов? То ли Запад это не услышал, то ли не захотел услышать. Но Россия предупреждала, что Украина никогда не будет в сфере интересов НАТО. Наверное, многие помнят фразу Бжезинского из книги ”Большая шахматная доска“, что без Украины Россия не сможет быть империей.

Второй важнейший фактор – вседозволенность. Россия может защищать свои интересы так, как считает нужным"

Второй важнейший фактор – вседозволенность. Россия может защищать свои интересы так, как считает нужным. Здесь Россия берет пример с Соединенных Штатов. Очень многие думают, что Россия не любит Соединенные Штаты. На самом деле Россия обожает Соединенные Штаты. Россия хочет быть такой страной, как Соединенные Штаты, потому что это власть.

Когда пошло расширение НАТО на восток, а Россия была слаба, она не могла воспрепятствовать продвижению альянса. А теперь Путин стоит перед выбором: либо он показывает, как Россия сильна, либо он проигрывает. Это связано с его недавним исчезновением, это связано с борьбой за власть. Ведь пока стоит Кремль – идет борьба за власть".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG