Ссылки

В США подводят итоги программы помощи молодым людям c разным цветом кожи

Год назад, после нашумевшего убийства подростка-афроамериканца Трейвона Мартина, о котором президент Обама высказался так: "Он мог бы быть моим сыном", Белый дом объявил о новой инициативе, цель которой - помочь подросткам с разным цветом кожи. В Вашингтоне подводят предварительные итоги программы, отмечая, что впереди еще много работы.

"Учиться, учиться и еще раз учиться" – американский президент, в прошлом, социальный работник, сделал образовательную реформу одним из приоритетов с первого дня пребывания в Белом доме. "Сторож брату моему" – инициатива, отсылающая нас к библейской истории Каина и Авеля.

“Сторож брату моему” – эта идея возникла после приговора по делу Трейвона Мартина – делу, вызвавшему в обществе большие споры", – сказал президент США Барак Обама. – "Задача программы – помочь добиться в жизни успеха молодым афро- и латиноамериканцам, белым, у которых нет условий, чтобы сделать это собственными силами. Общественные фонды и филантропы, представители бизнеса и Национальная баскетбольная ассоциация, правительственные агентства - все участвуют, все вовлечены".

"Я не игнорирую помощь молодым женщинам, мне бы не позволила это сделать Мишель", – шутит Обама. Но именно юноши с разным цветом кожи – большая проблема Америки.

Рекордное число афроамериканцев сейчас учится в колледжах и служит в рядах американской армии. И в то же время, один из трех афроамериканцев-мужчин хотя бы раз в жизни попадает за решетку. Для сравнения такой показатель у латиноамериканцев – 1 из 6, а у белых – 1 из 17.

По данным Центра по делам несовершеннолетних и уголовного правосудия, подростки-афроамериканцы в 4,5 раза чаще бывают застрелены на улице полицейскими. После оправдания Джорджа Циммермана, застрелившего подростка Трейвона Мартина, еще больший резонанс вызвали события в Фергюсоне, а еще – в Нью-Йорке и Кливленде.

В рамках проекта "Сторож брату моему" генеральный прокурор Эрик Холдер объявил 6 городов зоной пилотных программ по сотрудничеству и сближению цветных общин и правоохранительных органов. В их числе – Миннеаполис, Питтсбург и Бирмингем, штат Алабама.

По словам Эрика Холдера, генерального прокурора США, "инициатива “Сторож брату моему” помогает нашим молодым людям развить навыки, необходимые, чтобы найти хорошую работу, поступить в колледж, чтобы поднять семью и добиться успеха. Самое главное, “Сторож Брату моему” несет молодежи послание: вы важны для страны. Вы важны для президента. И для меня, Генерального прокурора, который был когда-то одним из вас. Мы, как нация, никогда не откажемся вас и не позволим вам отказаться от самих себя".

Джонатан - учащийся средней школы из Мэриленда, сын выходцев из Эфиопии, собирался учиться на врача. Но президентская программа убедила его в том, что быть социальным работником и общественным активистом еще важнее.

Джонатан Легесси, учащийся школы, активист программы, надеется, что его поколение сможет преодолеть существующее неравенство: "Пример президента вдохновляет всех молодых людей, независимо от цвета кожи. Нужно верить в себя и бороться с расовыми мифами и стереотипами. Мы все одна нация – Соединенные Штаты Америки. И это выше классовых и расовых различий".

Александр Панов, Дмитрий Шахов​, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG