Ссылки

Минобороны Украины проводит эксперимент по комплектации Вооруженных Сил добровольцами.

"Воинское подразделение будет размещать в базе данных заявку, что им нужно, например, 50 стрелков с определенными параметрами. Соответственно, по общей базе данных по разным городам Украины будут подбираться люди не просто по призыву в армию, а в конкретное подразделение по конкретной заявке", - объясняет идею Юрий Бирюков, советник Президента Украины.

Желающих нести военную службу немало. Многие из них проходят курсы боевой подготовки в учебных батальонах. Одно из таких объединений, "Украинский легион", создано активистами совместно с одним из подразделений территориальной обороны Киева.

Каждый должен иметь право и возможность защищать свою землю"

"Сегодня такие тренировки проводятся только общественными организациями. К сожалению, Вооруженные Силы этому никак не содействуют", - говорит Святослав Стеценко, полковник запаса, инструктор учебного батальона "Украинский легион". - "Каждый должен иметь право и возможность защищать свою землю, для этого его нужно научить, дать оружие и боеприпасы и создать структуру, в которой он будет защищать свою землю".

"Я готов идти служить и, как видите не я один. В наш центр приходит довольно много людей, некоторые идут служить в АТО по призыву или добровольцем. Мотивы у них могут быть разные, но я думаю, что это правильный поступок, это патриоты", - замечает Андрей, член учебного батальона "Украинский легион".

Сейчас, по словам активистов, государство условий для тренировки добровольцев не создало. Батальоны территориальной обороны фактически не организованы и не функционируют должным образом.

Идею комплектации армии волонтерами военные эксперты поддерживают. Однако отмечают, что для повышения эффективности войск этого недостаточно.

Большинство людей по своему психотипу не готовы воевать, их нужно мотивировать"

"Сама идея проблему не решает, ее нужно решать комплексно", - уверен Святослав Стеценко, полковник запаса, инструктор учебного батальона "Украинский легион". - "Большинство людей по своему психотипу не готовы воевать, их нужно мотивировать. Поэтому, в первую очередь руководство страны должно показывать, какое будущее ждет страну после победы, за что солдаты отдают свою жизнь".

Юлия Дрозд, Аскольд Сирко "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG