Ссылки

"Позиционировал себя как политик, не бизнесмен"


Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Виктором

Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Виктором

Журналист "Донбасс.Реалии" Алексей Мацука - о том, каким человеком был младший сын Януковича

Алексей Мацука: У Януковича было два сына. Виктор позиционировал себя как политик, не бизнесмен, бизнесменом был Александр Янукович. Виктор Янукович-младший был народным депутатом и представлял различные, общественные организации движения при "Партии регионов".

"Настоящее время": Кроме политики, он вообще бизнесом не занимался?

А.М.: Например, о его жизни, свидетельствуют такие факты: если в Донецке несколько лет назад вы видели, какую-то очень шикарную машину, которая стояла возле ресторана в центре города, - то было понятно, что туда приехал хозяин. Так все и говорили. Вопрос о том, откуда у народного депутата такие средства на покупку машины за несколько миллионов, - это вопрос, конечно, риторический с определенным скепсисом.

НВ: А вы занимались расследованием его бизнесов?

Если в Донецке видели шикарную машину, которая стояла возле ресторана в центре города, - то было понятно: приехал хозяин"

А.М.: Бизнес у Виктора и у Александра Януковича, - это все называлось в украинской и в международной прессе "бизнес семьи". Все складывалось в одну семью, по большому счету. Согласно последней декларации, которую он опубликовал, у него было не так уж и много денег: он всего 180 тысяч гривен получил дохода.

НВ: 180 тысяч гривен, это сколько в долларах?

Традиционно для украинской политики: показывать одно, а в реальности жить совсем по-другому"

А.М.: На тот момент, я думаю, это было где-то по тому курсу порядка 15 тысяч долларов в год. Якобы, но вести такой образ жизни, который он вел, - очевидно было, что это не тот доход, на который он рассчитывал в реальности. Это показывали его роскошные автомобили, и его образ жизни, и его поведение, привычки и.т.д. Это было традиционно для украинской политики: показывать одно, а в реальности жить, совсем по-другому.

НВ: Хорошо, может быть у органов возникали вопросы, откуда у него столько денег? Ведь возникали же вопросы у людей?

А.М.: Дело в том, что я еще раз подчеркиваю: вся семейная, финансовая часть, которая касалась Александра Януковича, Виктора Януковича-младшего, самого Януковича-старшего и его жены Людмилы, - это все финансовая часть, которая называлась "семья". Все деньги шли через основного человека - Александра Януковича, это старший сын Януковича.

Собственно, в Донецке у него находился основной офис его компании, которая администрировала легальную часть бизнеса. Но в тоже время были факты, когда, например, эта легальная часть показывались одни цифры. Но в тоже время строилось Межигорье, например. За какой счет это строилось и какое участие компания "МАКО", так она называлась, участвовала в жизни отца Януковича? На эти вопросы, я думаю, сегодня ответит следствие.

НВ: Тот офис, который он имел в Донецке, после того как война началась, что с ним стало? Закрыли его или он продолжал работать?

А.М.: Строительные объекты компании Януковича в Донецке на сегодняшний день закрыты, часть из них заморожена. Но в принципе, они поддерживаются в нормальном состоянии и в любой момент могут быть введены в эксплуатацию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG